※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
その他の疑問

保護者参加の有無の保育園のメリット、デメリットについて教えてください。

保護者参加のイベントや行事が少ない保育園のメリット、デメリットってどういった所でしょうか?
実際にそのような保育園に入れている方がいましたら、お話しお聞かせいただけると有り難いです🙇‍♀️

コメント

メリット
保育士の負担が少ないから普段の保育への余裕が出る(働いています😂)
子どもへの負担も少ない。
園の行事の規模や子ども本人の性格にもよりますが、がっつり練習する園では普段の遊ぶ時間が減らされることにより子どものストレスに繋がります。練習が大好きで苦じゃない子もいます。

デメリット
物足りない。
あー、親としてはやっぱり見たいなあ…

です。
保育士目線で、子どものことを第一に考えるなら行事は少ない方がいいです。行事の練習よりも、子どもの遊びがいっぱいな園でのびのび好きなように遊んで育ってほしいです。

親目線で自分のことを考えるなら、行事を楽しみたい………。絶対楽しいじゃないですか😭