息子のクラスでうるさい女の子がいて、周りがうるさくなるのが苦手。昼休みも静かに過ごさせられてストレスを感じている。女の子に対処方法が適切か不安。
小学3年生の息子のクラスでのことです。
息子のクラスにはうるさいのが苦手な女の子がいるそうです。支援級ではなく普通級の子です。
ちなみに1.2年生の時も同じクラスだったそうですが、その時は特に何か言われることはなく3年生になってからうるさいのがダメと言われるようになったそうです。
授業中に騒がしくなったりするのは問題ないみたいで、自分でお友達と騒ぐのも問題なく、周りがうるさくなるのが嫌とのことです。
息子が言うことなのでどこまでが本当かはわかりません💦
なにか病気なのかな?耳が敏感な子もいるよ!と息子に話しましたがそのことについては特に先生から説明はないみたいです。
いま熱中症対策で外で遊べないので教室で昼休みや中間休みに友達と話したり話しているうちに盛り上がったりするとその女の子は泣き出してしまい、息子たちは先生に怒られるという流れになっているみたいで、、、
昼休みなどの休み時間は騒がず過ごすように言われてるみたいで息子も学校が面白くないと毎日言うようになってしまいました😅
その子は保健室で過ごしたりはないみたいでいつも教室にいるそうで、今日は泣き出したら先生によく自分で静かにしてって言えたね!と褒められてたと言っていました💦
その女の子も辛い思いをしていると思いますが女の子1人のために他のみんなを静かに過ごさせるということしか対処していない担任にもなんでかな?と思ってしまいます😔
昼休みも友達と遊べず静かに過ごさせるのは子供達もストレス溜まるんじゃないかと、、、
うちの子がなにもないからこそ言えることで、女の子の親御さんの立場になって考えることができずで私もいけないとは思っていますが😔
みなさんはどう思われますか?😔
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うわぁ、、、そんなことあるんですね。学校側に問題ありな気がします。
片方により過ぎだと思います。
ママリのママ
ママリさんと同じ考えです。
我が子がその女の子だとして休憩時間の賑やかさが不快なら別室で過ごすよう先生に対応してもらうか、自分で保健室へ行くように言います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私もそう思ってしまうのですが実際に自分の子じゃないし私の考えがおかしいのかと思いここに投稿させていただきました🙇♀️💗- 7月12日
まろん
我が子が境界知能・ASDです。
聴覚過敏は傾向あります。自分が騒ぐのは大丈夫で、苦手な音に耳を塞ぎます。
普通級なら難しいかもしれませんが、イヤーマフをつけたらいいのにと思います。学校側は配慮と特別待遇を勘違いしてそうですね。
-
まろん
我が子には落ち着ける場所に行きなさいと伝えます。周りが聴覚過敏を知ることと我慢を強制されることは別物だと思います。
- 7月11日
-
ママリ
なるほど、、適切なコメントありがとうございました🙇♀️
配慮と特別待遇の勘違い確かにそうかもしれません💦子供達からしたら何の説明もなくただうるさいのが嫌だから静かに過ごして!!その子のために休み時間は騒がないで!と叱られるだけでなんで?と思うことの方が大きいみたいで😔ちゃんと説明してくれたら小学3年生ですし、全部は理解できなくても理解できることもあると思うんですが💦
逆にその女の子を特別待遇することで女の子がいるから楽しく過ごせないじゃん!女の子のせいで!という雰囲気になるんじゃないかと😔💦- 7月12日
ままり
小2の娘が滲出性中耳炎で聴覚がおかしくなり、一時期うるさいのが駄目になりました💦
他の子が騒ぐ声がうるさく、しんどかったようでその時期は学校に行きたくないと毎日泣いてましたね😔休み時間はなるべく図書室に行ってたようです。
担任の先生にママリさんが書かれてることそのまま伝えてもいいんじゃないかな?と思いました!
何故ひとりのためにみんなが常に我慢しないといけないのか、それについて先生がどう思ってるかしりたいですね🤔
-
ママリ
一時的なものもあるんですね!知りませんでした😳💦
毎日泣くほどしんどい時期もあったのですね😭
息子は先生に言ったら僕が怒られるかも知れないから言わないで欲しいと言われており😔でも夏休み前に個人懇談があるので聞いてみようかなとも思うのでますがその前にみなさんならどう感じるかを知りたくて投稿しました🙇♀️- 7月12日
はじめてのママリ🔰
先生に聞いてみます!
「最近学校に行くのを渋るようになっていて、よく話を聞いてみると、休み時間に友達と喋っていたら怒られるからと言っているのですが、、。お昼休みに喋って怒られるってのがよく分からなくて、お話聞けたらと思って、、。」
って感じで電話します😅😅
もしかしたら自分の子がすごく騒いでる可能性もありますしね💦
そこで女の子の事を言われたら、その子にしんどくなったら保健室に行くやイヤーマフを着用してもらうのは難しいのか。その子の気持ちも大事なのは分かりますが、他の子の事も気にして欲しい。など要望を伝えます!
-
ママリ
子供に先生に言ったら怒られるかもしれないから言わないで欲しいと言われており電話するのは躊躇しています😔夏だけ我慢したらまた外で遊べる様になるし大丈夫!っとのことで💦
でも学校側の配慮の仕方にちょっと疑問があるので個人懇談で直接お話しできる時に軽く聞いてみようかなと思っています😔💦- 7月16日
ママリ
息子の話なので息子よりの意見しか分からずなんですが、そんな感じみたいです😔