※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が犬アレルギーで義母と旦那が理解せず、困っています。

義母と旦那にイライラします。

私の心が狭いのでしょうか。
共感してくださるかたいらっしゃったら嬉しいです🥺

子供が犬にアレルギー反応を示してしまいます。
目の周りがぷつぷつと赤くなり、ほっぺや口周りも赤くなってしまい、痒がってしまいます。身体にも出てしまいます。
アレルギー検査の数値はそこまで高くないですが、
主治医からは、
そもそも検査をしてもしなくても、症状が出ているから対策することに変わりはないと言われています。

義実家で犬を飼っています。
症状が出てしまうこと、義母には何度かお伝えしていますが、あまり理解をしてくれません。犬を連れて会いにきてしまいます。
アレルギーの検査結果が出た時も私から再度お伝えはしました。
が、その後旦那と義母のやりとりで、
“そんなに数値高くないから俺は少しくらいいいと思う"と旦那。
"神経質だね"と義母。

私が間違っているのでしょうか。
子供がしんどくないようにしてあげるのが、親のつとめではないのでしょうか。

みなさんどう思われますか?😢

コメント

もも

犬を連れてきても家に入れませんし
会わせもしません🥺
お子様が第一です!!
私は義母アレルギーなので会えません!!と言ってしまいそうです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    犬を連れてくるし、服についた毛が家の中に入るのが嫌なので、いつも駐車場で対応してます🥺
    義母アレルギー🤣
    ほんとに義母アレルギーと旦那アレルギーになりそうです。

• 7月11日
ママリ

アレルギーが出ないよう、どのくらい気をつけるかの対応は人それぞれかもしれませんが、
まず親族として
「おいおい、ちょっとは心配しろよ🙌」と思いますね。笑
実際にお子さんがつらくなってる姿を見てから「あ、これはちょっと気をつけないとな💦」って思うパターンでしょうか🤔
(昔の人ってアレルギーについて世間の知識がなかったのか?軽視してる方多くないですか?)

しかもまだお子さんが9ヶ月とかなら尚更もっと心配しろよ、と私なら思います😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    赤の他人ならまだしも、親族なら心配してほしいのが本音です😖
    呼吸困難とかにならないと気をつけられないのかもしれないですね…。軽視してるのは言えるかもしれないです😢
    免疫力がついたら治るかな〜、慣れるかな〜と言われます。
    慣れるって何って思いますけどね🥺

• 7月11日
mama

いやいやいやいや!!!😂神経質だね〜ではなく当たり前じゃん!!!てなってしまいます😅子供の不快を少しでも無くしてあげたいと思うのが親ですし、生きやすく生きてほしいと思うのが親ですよね🥹
しかもわざわざ伝えてるのに連れてくるなんて逆に 無神経ですね!って思ってしまいます😩そしてまず私なら旦那にキレますね😂数字としてデータを見るより目の前の症状をしっかり見ろ!て言いたくなりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです!!
    子供のためを思えば当たり前のことですよね🥺
    ほんとに!無神経ですねって言いたくなります。

"数字よりも目の前の症状"もう本当にこれですよ!!私の言いたいこと👏👏
    旦那にブチギレる時に使わせてもらいます😳

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

無責任ですね!!
アレルギー起こして辛いのはお子さんとそれを看るお母さんです。旦那さんも義母も、可哀想と思わないんですね💦

夫が納得できないなら、一緒に小児科に連れて行って説明聞いてもらいます!!
その時に、わざとアレルギーで命に関わることありますか?やアナフィラキシーショックになるとどんな症状でますか?と医師に聞いて、怖いなと思わせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無責任ですよね…
    私や実家の両親、義姉までもが可哀想だと気にして接してくれるのに、義両親と旦那は可哀想と思っている人の言動には思えません…。

やはり小児科に連れて行って医師に説明してもらうべきですかね😖

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

これからもっとひどくなると思います

うちも子供が犬アレルギーです
そして義実家にいます

毛が落ちにくい品種ですが
めちゃくちゃ痒がります
同じ空間がもうダメなんだと思ってます

義母さんは犬が大好きなので
認めてくれない事が多く
イラってしますね

はっきりと犬アレルギーと
言わないのに腹立ちます
アレルギーレベルも高いのに

眠いんだねー可哀想にと言われる事が多々あり
あまりいきたくなくなりましたね、、、

行く時は玄関入る前に薬飲むようにしてなんとか2.3時間は耐えれますがそのあとボンボンに顔が腫れ上がっちゃうので
長滞在はもうしないことを決意しました😇

数値関係ないですし
動物アレルギーは治らないらしいです
慣れてくるみたいですが、、、

慣れなくても良いって思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒がる姿、しんどい姿をみ見るのがつらいですよね😢
    アレルギーで痒がったり、ぐずったりするのに、
    眠いんだねーって、なぜ認めないのでしょうかね🥺うちは旦那が認めない人です…。

薬を飲んでいてもお顔が腫れあがっちゃうなんて怖いですね😱

数値はあくまで参考程度のものですよね。
    動物アレルギー治らないと聞いたことあります。が、義両親も旦那も、時期がこれば治ると思っているので…これまた困ってるんですよね…。
    慣れる必要もないですし、
    会えば会うほど蓄積されていくから、ますます怖いと思ってしまいます😢

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月の子だとなかなか
    痒いとも言えないのでママリさんも辛いですよね、、、

旦那さんも認めないなんてイライラしてしまいますね

専門の方が治らないって
    おっしゃってましたって私は
    言ってしまいました😅

アナフィラキシーになる前に
    遠ざけた方がいいと思います😣

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!言葉にして伝えられないので、本人もそれを見る私も辛いんです🥺
    旦那は、父親なんだからまず認めないとって思うんですけどね。
    アナフィラキシーはほんとに怖いですもんね。
    治らないと伝えたとき、義母さんはどんな反応されましたか?🥺

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽く無視みたいなのされました
    聞いてない感じです😅

もう何言っても無理だなと感じましたね、、、

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで事実を伝えただけなのに、無視するなんて呆れちゃいますよね😓
    動物がダメだって、ちゃんと伝えてる時点で感謝してほしいですよね本来なら。

• 7月12日
むにゅ

義実家に伺うときに隔離してけれとまでは言いません。
でもこちらに来る時、アレルギーがある者がいるとわかっていて、それでも連れてくるというのは失礼過ぎますよね。

義母さんはお友達の家に行くのにも親戚の家に行くのにも相手に連れて来ていいと言われていなくても常に犬を連れて行くのですか?
だとしたら本気で頭おかしい人なのでもう関わらない方が良いと思いますが、そうでないとしたら孫の健康、孫の命を軽視しているとしか思えません。

アレルギーって数値の問題じゃ無いですよね…
数値が低くても体調悪かったりたまたまアレルゲンに対する感受性が強くなっているときに接触してしまえば酷くなることだってあるし。

義母はただ頭のおかしい人なんだと思うのですが私は旦那さんに腹立ちます。

重篤なアレルギー症状症例写真とか並べて見せて

数値が低くてもこうなる可能性はある、娘ちゃんがこうなってもあなたは良いってことなんだよね?小さい子のアレルギーの数値なんて変動するものであてにならないから数値低くても突然こういう症状が出る可能性もあるんだけど、その可能性を減らそうと思うのは親として神経質なんだね?
一緒に住んでる犬を手放せって言ってるんじゃ無いんだよ?
わざわざ連れてこないでって言ってることのどこがおかしいの?
それが本当に親として正しいと思うなら一緒に小児科行って先生の前で同じこと言えるんだよね?
なら行こうか?いつ行く?

ってめちゃくちゃ詰めてやりたいです。

私も子供の頃から猫の表皮ダニとかアレルギーあります。
綺麗にして飼ってる猫ちゃんは触っても出ないですがあまり洗ってないなど汚くして飼われている猫がいるお家の方が服に毛とか猫のにおいをつけてるだけで、その人が近くにいるだけで目が痒くて白目が魚の目みたいに水泡になり、涙と鼻水止まらなくなって咳が出て息苦しくなります。
軽度のアレルギーの大人でさえこれです。

アレルギー無い人にはわからないかもしれない、でも自分の子供のことぐらい自分のこととして想像してあげてほしいです。
小さい子だったらどれだけ苦しいか、苦しくても伝えられないまた喋れない子にとってどれだけ危険か、そこまでを全て考えた上で大袈裟や神経質だと思うかどうかもう一度考えてもらいたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそもそも産後から義実家に訪問はしていなくて、これからもする予定はないのですが、
    連れて会いにくるのはおかしいですよね。
    お友達と会うときはわかりませんが、親戚の家に行くときも連れて行ってるみたいですよ。

そうですよね!数値云々の問題じゃないですよね。
    感受性が強くなってる時なんてはっきり分からないから余計怖いですよね。

そうなんです。旦那に腹立ちますよ。なぜ我が子のことを考えて理解しようとしてくれないのか。そこが私には理解できません。私もめちゃくちゃ詰めてやりたいですが、詰めると逆ギレするので嫌になっちゃうんですよ…。本当に、危険なことですし軽視してはいけないのに。
    旦那は、自分の親には、
    なかなか子供を会わせてあげられなくてごめんねって言ってるのですが、
    私からしたら違います。
    "○○(子供の名前)、苦しい思いさせちゃってごめんね"って。
    まず親より子でしょって思います。

そこに犬はいなくても服についている毛で我が子も症状が出ます。ニオイでも症状が出てしまうこともあるんですね…それは知らなかったので気をつけます😔

• 7月12日
  • むにゅ

むにゅ

においがするってことは見えてなくてもそこに何かしらの物質が付着してるってことなので反応しちゃう事あるのでニオイがしたら警戒しといた方が良いですよ。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね。目に見えない物質がいるってことですね。ニオイにも警戒するようにしておきます🥺
    ありがとうございます😊

• 7月12日