※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

実家遠方、共働き、夫は平日は基本的に帰りが遅くワンオペ。この状態で…

実家遠方、共働き、夫は平日は基本的に帰りが遅くワンオペ。
この状態での子育てがハードモードに感じて、嫌気が差してきました…。

現在育休中で、復帰まであと1年あります。
実家へは車で四時間半の距離に住んでおり、義実家へは車で15分ほどです。
現在、実家に1週間ほど帰省中です。

地元で子育て中の友達に会うと、旦那さんが平日仕事で忙しい友人は大抵実家の助けを借りて子育てをしています。もしくは、いずれ地元へUターンを考えていたり。

そんな中、夫が仕事で忙しく、復帰後は時短ではなくフルタイムでの復帰(職場の状況的に仕方ありません)をし、家事育児をこなさなければならない自分はハードモード過ぎないかと思い始めました…。
こんなに夫が忙しく、平日は家事育児の殆どが自分なら、せめて私の地元に済ませてほしい。
でも、夫の仕事的に私の地元では難しいです。

今回1週間ほど帰省して、実家の有り難みを痛感しています。
実家遠方で旦那さんも忙しい方、地元に帰りたくなりませんか…?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れればいけますよ🙆子供3人、旦那夜遅い、フルタイム(3人目1歳10ヶ月から)、平日習い事も複数個所連れて行っています!意外とやれる!!です😂実家が遠方なので、夏休みとかは普段会えないからとか言って丸々小学生は預けたりしています!普段頼れない分、長期休暇がボーナスタイムみたいになっています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家には帰りたくないです😂理由は実家離れているからこそのメリットを感じる、今住んでいる場所が便利、仕事辞めたくないなどです!

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

す!!すごすぎます!!!
    夏休みに小学生を預けるというのは、小学生だけ泊まりに行かせるという感じでしょうか…?
    普段会えない点で、ご両親は寂しがっておられないですか…?
    実家離れているからこそのメリットも、是非教えていただきたいです🥹
    私も、利便性等考えると確実に現在住んでいるところのほうがいいよなぁと感じています…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ子供2人だから?いけてますよー☺️
もちろん大変な時もありましたが実家の助けほしい!ってなるのは自分が病気のときですね笑

平日のワンオペはなんてことないんですが、夫の休みが平日で土日ワンオペなのがきついです🫠
平日正社員で働いて土日子供達と出掛けて1人時間全然なくてイライラしてる時期はありました!

• ぽん

ぽん

2人なら何とかなるものでしょうか…?🥹
    頑張ってらっしゃって凄いです😭

確かに、土日ワンオペきついですね…自分時間が全く取れないってことですもんね…。

遠方のご両親は、寂しがっておられないですか?

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですよー😭
    1人時間ないのと家族でのお出かけが年に数回しかないのがしんどいです。笑

寂しがってないですよー☺️
    両親は老後の2人生活楽しんでるのと、義両親は孫にほぼ、興味なしです🤣

• 13分前