義実家にお邪魔した時に「ゆっくり座っててね」と言われたら皆さまなら…
義実家にお邪魔した時に
「ゆっくり座っててね」と言われたら皆さまならどうしますか?
2歳の息子を預ける為、月に1回ほど義実家で晩御飯を食べます。
伺う時間は大体18:00〜場合によっては19:30になる事も。
既に晩御飯の準備は始まっており、仕上げや温め直しの状態です。
また、義実家には義姉も住んでいる為、
姑(80代)と小姑(50代)がキッチンに立つと私が入る余地がありません。
盛り付けされたおかずの配膳や個々の取り皿への取り分けを行う事もありますが、メニュー次第なので毎回ではありません。
言われたように素直にゆっくりテレビ見ながら子供と遊んでることが殆どです。
優しくて大好きな義家族なので迷惑をかけたくないのですが、
常識やマナーに自信がないので是非率直にご意見をお聞かせください。
また、義家族と関わる際に気を付けている事や意識している事があれば教えてください。
宜しくお願いします。
- ままり🔰(2歳6ヶ月)
♡
彦摩呂級のご飯に対してのコメントを全力でして、後片付けをするくらいですかね?何もしないってなるとソワソワしちゃいますよね😭
ママリ
結婚して9年です。
昼寝できるまでになりました🤣めっちゃゆっくりしてます笑
キッチンって入られたくない人もいるし、ゆっくりしてくれる方が助かる嬉しいって人もいると思います。
たまに手伝うことがあれば言ってくださいねと伝えることぐらいです。ほとんど手伝うことないです。
あとは日頃の感謝を伝えることと、お土産はよく持っていくようにしてます。(本当は外食とかでたまにご馳走したいのですが、絶対に出させてくれないので、受け取らざるおえないようなお土産を渡してます🤣)
気にかけてる、感謝しているってことを伝えることが大事かなと思ってます☺️
コメント