フルタイム共働きで家事も育児もこなすのは大変。夫の協力が足りなくてストレス。共感してくれる方いますか?
フルタイム共働きってほんと割に合わないと思いませんか?愚痴になりますが、共感していただけるかたいますか?
フルタイム9時〜18時勤務、通勤片道1時間
保育園と学童の送迎は私です。
朝は子供が起きるのと同時に出勤してしまい、帰りは早くて20時、遅いと24時頃帰ってきます。
夫が役割は、洗濯を干すことと、たまに畳むそと。
夕飯に間に合えば、食器洗い、ゴミ出し。それ以外は食べて飲んで、スマホしかしません。
ベッドに行って子供が騒いでいても、喧嘩してても全く見向きもせず、横になってずっとスマホしています。
子供を寝かしつけてから、持ち帰り仕事をすることもあります。
稼ぎはトントンか、私の方が若干多いくらいです。夫が早く帰宅して、私が残業した方が確実に収入は増えます。
目に見えづらい仕事として、
.子供の保育園や学校の準備(小学校に入ってから、格段に増えました💦)
.宿題チェック(計算カード、音読)
.保育園と学校の役員(運悪くどちらも5役に選ばれてしまいしまたが、これが今一番重たいです😭)
.病院の通院(月1で平日、行かないといけません。)
など、細々としたこともたくさんありますよね?
それなのに、夫は食器洗いと、洗濯干しただけで偉そうに、「家事は俺がだいたいやってる」と言います。
ほんと、フルタイム共働きって何の罰ゲームなんですかね?もうしんどいです。。
- はじめてのママリ🔰 (1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
ゆき
平日仕事で出来ないならせめて土日はしてほしいですよね🥲
うちの旦那も仕事だからとあまり家事せず、私の方が稼ぎ多いです😂
食器洗いと、洗濯干しなら家電に任せちゃえば旦那さんすらいらなくなりますね🙋♀️笑
せめて遅く帰ってきても次の日とかのご飯準備してくとか、朝早起きして洗濯や料理終わらせるとかしてほしいですよね🫠
はじめてのママリ🔰
夫の食器洗いと洗濯干しで大体やってるて…やったこと無いのがバレバレですね🤤
一度、やることリストを作って家事育児をお互い目で確認するのはどうですかね?☺️
あとは家に入れるお金と、家事育児の割合で調整するとか!例えば、収入比妻6:夫4なら家事育児4:6とか👍
ママリさんが家事育児多いので、家に入れるお金に減らすか夫に多く入れてもらうも不満も減りそうです☺️
私もフルタイム共働きで、割に合わない事ばかりで嫌いになりそうでしたが、お金で解決してスッキリです😂✨
コメント