※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

保育園の扶養切り替えについて質問です。入園審査や保育時間に影響はありますか?退園条件は?

保育園について

育休明けフルタイムで復帰予定でしたが会社から保険料とか考えて扶養の方がいいんじゃない?と言われました。
そこで質問なのですが、フルタイムで保育園受かってて入園前に扶養に切り替えとなると入園審査やり直しなのでしょうか?

また、最初フルタイムor時短で復帰して途中から扶養になったら退園とかってありますか?その場合保育時間とかはどうなるのでしょうか?

コメント

ai

保育士をしていました!

受かってからでも働き方の切り替えはできると思います!!
保育園は1日4時間以上、週4以上働いていれば預けることができます◎

↑その場合何時間保育になるため、9:00-16:00の間のみ預かってもらえて、時間を過ぎると延長料金がかかる感じだと思います!!

• ai

ai

何時間保育❌
    短時間保育⭕️
    ですm(._.)m

• 7月11日
(*´꒳`*)

入園前だとやり直しになる可能性高いと思います。
最初フルタイムでその後時短に変わるのであれば平気だと思います。
1ヶ月の就労時間によっては短時間保育になってお迎えがフルタイムの人より早い時間に設定されててその時間過ぎると延長料金かかるって感じですかね。

ママリ

自治体によって違うかもしれませんが、何時間以上働かないと預けられないって基準を超えていれば大丈夫だと思いますが、下回るようなら厳しいと思います😥

kai

うちは求職中で保活を初めたので最初は短時間保育でした
慣らし保育中は短時間保育で預け、フルタイム扶養外で仕事を始めたので標準保育に切り替えましたよ!
手続きは園によるかと思いますが、うちの園は仲介してくれたので役所に何度も行くことなく切り替えられました😌