※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
妊娠・出産

11月末に出産予定なのですが、保育園に4月から入れるとなったらまだ産ま…

11月末に出産予定なのですが、保育園に4月から入れるとなったらまだ産まれてないけど今月中とかに見学に行って申請する感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

11月末に出産して、次の年の4月入園できました!
上の子達が通ってる園だったので見学せず、12月末に4月入園の申請出しました!

ママリ🔰

うちの所は産後からしか申請できないので4月から入れる園(受け入れ月齢が早い園)に見学のみ今行っておいて、申請は年明け2次募集時になります🤔

自治体によって異なるので役所かホームページなどで確認がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

来年度の4月ですか?
そしたら早いところはもう今月、私の自治体は10月初旬に申し込み期間終わっちゃいます!

4月入園の申し込みって早くて、9.10月のところが多いかと思います💦

まずは早急に自治体の家庭支援課とかで期限を確認、申し込みに見学必須かどうか確認、園に電話して見学です。
来年の4月なら産まれてなくても今しなきゃだし、再来年の4月なら産まれてから秋の申し込みに向けて赤ちゃん連れて行ったらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になって調べたら、9.10月申し込みの自治体って早い方のようでした😓
    私の周りとかママリで見てた感じ秋が多いイメージでしたが💦11.12月のところもあるみたいなので、ぜひ自治体に確認してみてください!無駄に焦らせてしまってすみません!

• 34分前