仲の良い友だちの子どもに対する対応に悩んでいます🥲友だちとは大学時代…
仲の良い友だちの子どもに対する対応に悩んでいます🥲
友だちとは大学時代からの友だちで、息子同士が同じくらいの月齢なのでよく一緒に遊んでいました。
タイプが違い、
ウチの子は割と1人で遊びたいマイペースタイプ。
友だちの子は友だちと遊びたい活発タイプです。
まだお互い2歳になったばかりで、お話しも単語を並べる程度の2人なんですが、遊ぶ度に結構な頻度でわが子が遊んでいるおもちゃを持って行ってしまいます😖😖💦
手に持っているおもちゃも、バッと取って行ってしまうので、息子がヤダ!と言ったり、指を差して消防車〜😢と、泣くことが多々あります。
だいたい毎回遊ぶと、5〜10回ほどそんなやり取りがあります。
毎回わたしは、
「いま遊んでるから次貸すね」「こっちのおもちゃはどう?」
と、友だちの子に声をかけたり、
息子には「使いたいみたいだから、遊んだら◯◯くんにどうぞしようね」など声をかけています。
息子は、声かけで貸せたり貸せなかったり…
友だちは、結構見ていなくて、半分程はわたしが対応しています。
わたしのこの対応が合っているのかも心配ですし、
正直自分の子がおもちゃ取りがちなら、もうちょっと付いて見て欲しい…と、思ってしまいます🥲
息子、その子が来ると「ヤダ!」と、泣くようになってしまっていてどうしたら良いのか…
遊びを控えるべきなのか、保育園行き出したら色んな子が居るし気にしすぎなのか、悩みます。
また、その子2歳ですがおもちゃもベロベロ舐めていて、
正直それも止めない友だちにも、モヤっとしてしまいました。
机もベロベロ舐めていたり、
ベロベロ舐めた車を息子の顔に走らせようとしたり、
思わず強目に、それはやめようね!と言ってしまって、自分にも自己嫌悪です😭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況で自分の子と友人の子供と月齢が近いので定期的に会ってます!
私の場合はおもちゃの取り合い?とかについてはあんまり気にしていないというか。年齢的にあるあるなのかなーって思っています😅
うちの子はどちらかと言うとおもちゃを取られちゃう側ではありますが、あんまり一つのおもちゃに拘りがないタイプで取られたとしても自分で切り替えいるように見えています。なので親達も静観している場合がほとんどです。
たまにギャー!!と子供2人がなっているときは「はいはい、離れようね〜」みたいな感じで親が他のおもちゃに気を逸らす感じでやってます🚗
うちも保育園に行っていないので、そういうことも含めて良い経験かなって今は思ってます!
ただそれ以外の部分でモヤっとすることはあります笑(私は食事中のマナー的なところを気にするタイプですが、友人はのびのびタイプなど)
親同士が友人だからこそ言えないことってありますよね😅よだれのこととかも言いづらいですね💦笑
もしストレスになるようであれば、今は無理して会わなくても良いんじゃないでしょうか??もう少し子供達が大きくなったら解決する問題のような気もするので☺️
コメント