※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生ママさんへの質問です。子供が友達の家に遊びに行くのは何年生ごろからですか?行った後の対応や、親同士の連絡先交換について悩んでいます。

小学生ママさんに質問です。
子供が友達の家に遊びに行くようになったのは何年生くらいからですか?
事前に分かれば、お邪魔する家の親御さんを知らなければ行くのは止めますが、遊びから帰ってきてから今日〇〇くんの家行った〜とかありますか?
その場合は後日学校など行事ごとで会った時に挨拶とかでしょうか?

例えば約束してきた子の親御さんを知ってて、学校で会えば挨拶はするけど連絡先は知らない場合はどうしますか?
子供同士の約束だし、本当に家に行って良いかも分からないし、でも親同士連絡先の交換ってなかなかする機会ないので…これでウチだけずっと行かせないのも可哀相なのかなぁと思ったり。
難しいです。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

3年生になってからですね。
知っている子のお邪魔した家の親に会った時は、ご挨拶します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない子の家にも結構行ってますか?

• 7月11日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

ほぼ行ってないです。
    お邪魔するおうちの人から許可もらったら良いよにしています(キリがないので)

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…(>_<)
    ありがとうございます!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

一年生の時に、お邪魔したようで、後日挨拶しました!ラインなどは交換しておらず、パーティにお呼ばれした際はお礼のお手紙とお菓子を持たせました!
うちは親がいない時にはお家に上がらないという約束をさせて、基本的には公園で遊ぶよういってあります😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家の人が居ない時に家に行くのはだめとは言ってます。
    常に公園遊びにしてほしいです…。

• 7月11日
ママ

親同士面識がない時に、家にお友達が遊びに来たことがありました。お母さんから、お手紙を貰って、お礼とLINEのIDが書いてありました。
とても印象が良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、行く時に持たせるといいですね!
    ありがとうございます(^^)

• 7月12日