※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオハタ
ココロ・悩み

口下手な私が同クラスのママに感じの悪い態度を取ってしまい、その後避けられている。感謝と謝罪の気持ちを伝えたいが、自意識過剰に思われないか心配。

あまり話したことない幼稚園ママ

私が口下手ということもあり、この前とある同クラスのママが話しかけてくれたのに少し感じの悪い態度になってしまいました。

その後から避けられてる、挨拶がそっけない気がします。子ども同士がとても仲良しで、そっけない態度を取られると少ししんどいです。

そこで、その幼稚園ママに
いつも子供が仲良くしてもらってることへの感謝と
この前の態度、もし気に障ったなら申し訳ない旨
それから。私は人見知りで口下手なところがありますが、これからもよろしくお願いしますということを伝えようと思います。

しかし、いきなりこんなこと言われたら、逆に何この人?自意識過剰と思われるでしょうか。

コメント

ママリ

気に触ったなら申し訳ない的なことは言わなくていいと思います!

今度また自然に話す機会があったら、いつも仲良くしてもらってるみたいでありがとうございます〜と、私人見知りで口下手ですがよろしくお願いします〜🤭テヘ!くらいのテンションでならいいと思います!☺️

• アオハタ

アオハタ

とりあえず、子ども同士が今仲良しみたいで、ありがとうございますと伝えてみます☺️✨
    伝えれるかどうか...

• 7月11日
ママリ

笑顔で挨拶して、いつも子供が仲良くしてもらってありがとうございますー😊って言えば大丈夫じゃないですか?😌
正直その人の雰囲気とか話した感じで人見知りな人って何となくわかるし人見知りを宣言されても、、ってとこあると思います😂

特別何かした訳でも無いのに
避けたり素っ気ない態度する人
面倒なのでほんとにそうなら
関わらない方が楽だと思います💦

• アオハタ

アオハタ

ありがとうございますだけ言おうかなぁ、それだけ言うのも避けられそうです😭💦

• 7月11日
はじめてのママリ

そっけないってどんな感じかによりますが、私も昔(?)娘が1番仲良しの子がいてその子のママさんともお話出来たらいいなぁと思い、挨拶して軽い世間話をしかけたら反応が薄くて、瞬時に「あ、この人は誰かと群れるのが好きじゃないんだな」と判断してそれ以降不必要に話しかけなくはなりました。
もしかしたらですがそう思われてるのかもしれません🤔
そうだった場合は、謝られても困るし人見知りなのは私にどうすることもできないのでそんなこと言われても…って感じで、ただただ笑顔で挨拶して来てくれたら徐々に打ち解けていけそうな気がします!

• アオハタ

アオハタ

笑顔で挨拶してるのですが、変な態度を取ってしまってから、向こうが会釈のみ或いは避けられています🥲

確かに謝られても、人見知りと打ち明けられても...って感じですよね😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと何回か話す機会を作って挨拶やいつもありがとうと伝えて、それでも手応えを感じなかったら私ならもうその人のことは忘れます😅
    事の発端は何であれ気持ちよく挨拶やお話が出来ない人とは関われないし意味ないので、同じく会えば会釈くらいでもうスルーです!

• 7月11日