1ヶ月の赤ちゃんが昼間は抱っこでしか寝ないので困っています。夜はベットで寝てくれるので助かるけど、家事ができなくてストレスです。ネントレで改善する方法はあるでしょうか?
生後1ヶ月でいまのところ昼は抱っこでしか寝ません
ベットやバウンサーに置くのを何度も挑戦しているのですが
置いた瞬間または置いて数分で泣いて起きることが多くて
こちらもそれがストレスで💦
夜だけでもベットで寝てくれるのでありがたいのですが…
日中家事などできないので困ってます🥲
ネントレで治るものでしょうか…?
解決方法ありましたら教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ 🔰
毎日お疲れ様ですm(_ _)m
生後1ヶ月、、大変ですよね。。
うちの子も質問者さんと同じような感じでした。
夜はベッドでなんとか寝てくれるものの、日中は全然ダメで。。
ベッドバウンサーや、コアラ抱っこ等色々試してみましたが、無理でした、、
可愛いけど、泣き声はやっぱりこちらも参るし、寝ても置いたらすぐに起きるの、ストレス溜まりますよね。。
眠いなら寝たら良いのにって思ってました、、
ネントレも、個人差はあるんだと思うんですけどダメでした、、
日中は抱っこや膝の上で寝てました、ほんと何にも家事できなかったです。。
4か月ごろから膝の上とかで寝てからゆっくり ベッドの上に置いたら眠れるようになりました。
今でも起きる時あるし、なんなら今も膝の上で寝ています、、笑
セルフねんねとか、すごいなぁって思ったりします、、
寝ない我が子でしたが、
少しずつ寝てくれるようになった時にやっていたのが
①おくるみ等でおひなまきをして、そのまま抱っこしたり、膝の上でゆらゆらしたりして寝かしつけて、そのままベッドにねかす
②抱っこなどで寝かしつけたら、ベッドにそっと行き、少しずつ赤ちゃんのおしりからおろして、自分の体と密着するように赤ちゃんをおろす。赤ちゃんが少し目が覚めてしまったら、とりあえず両足を優しく持って上下に揺らしてあげる、、
などです。
すみませんYouTubeなどでその方法を知ったのですが動画など見つからず、もしかしたらどこかにのっているかもしれません。。
ラッコ抱きで寝る赤ちゃんもいるちたいなので良ければ、、m(_ _)m
長々とすみません。
少しでも参考になれば嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です😌
そのくらいのときはまだ寝るの下手っぴで大変ですよね💦
私もここで質問して先輩ママさんのご意見いただいたことあります。
うちで成功したのは
・抱っこで寝てから本当に眠りが深くなるまで待って布団に置く
→多分最低30分とかはかかりました。でも失敗したときは結構メンタルきます😂
・飲んだ後授乳枕の上で寝てそのまま
→これが一番成功率高かったですが、枕から下ろすと起きたりしたので、そのままの状態で2時間とかざらでした。笑
解決策になってませんが、途中から、家事はしなくても生きていける、赤ちゃんは寝ないと発達に関わるから赤ちゃんの睡眠優先!という思考に切り替えて
家事は二の次にして寝てもらってました🥲
4ヶ月になった今は大分寝かしつけ楽になったので今だけと思って頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
労いのお言葉ありがとうございます😭💕
家事より赤ちゃんの睡眠優先で大丈夫ですよね!!
あと数ヶ月だと思って頑張ります🙌🏻- 7月11日
退会ユーザー
上の子がそうでした💦
スワドルやおしゃぶりを使ってみる、
お腹が満たされてなくて起きちゃうならミルク足してみる、
などですね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
スワドルとおしゃぶり使ってるのですが置くと泣いちゃいます😭😭
時間が解決してくれますかね…- 7月11日
はじめてのママリ🔰
私の娘も生後1ヶ月半で全く同じ状況です🥺
ずっと抱っこ大変ですよね、、
夜だけスワドル使って寝てくれていますが、昼は授乳クッションで寝落ちでそのまま体勢キープして寝てもらってます、、😭
ベッド置いた時、動いた手や足などを少しおさえるようにして10分くらいだけ寝てくれました💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて救われますー🥲
身体中痛いですよね…
夜寝てくれるだけありがたいですかね💦- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭💕長文嬉しいです!
他の方もおっしゃってましたが4ヶ月頃に寝てくれることが多くなるのですね…!あと数ヶ月頑張ります。
両足を上下に揺らす!というのをやったことがなかったので早速実践してみます!✨
ありがとうございました🙇🏻
ママリ 🔰
いえ。こちらこそお返事ありがとうございます。
寝かしつけに時間かかりますよね、、
両足をもって優しく上下に揺らした後、眠りそうなら足と布団の間に何かバスタオルかクッション入れて高さ少し出してあげるのも私は効果的でしたm(_ _)m
よかったらやってみてください☁️!