※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が食事や睡眠に難航しています。成長曲線も心配。同じ経験の方、対処法や落ち着く時期についてアドバイスを求めています。

【育てにくさ?について】
現在生後8ヶ月の娘を育ててますが、
食べない、飲まない、寝ないです😭

食に興味ないのかミルクも離乳食も少量で嫌がり、
毎日格闘してます😔
ミルクは少ないと1回100mlも飲めないし、離乳食も泣いて嫌がるためおこめぼーだけの日もあります。
成長曲線も下の方で体重が増加するかしないかヒヤヒヤです💦

また、睡眠時間も合計10時間前後しか眠らず、
昼間は未だに抱っこ寝で20~30分で起きます😂
夜中も基本は3回、多いと6回は起きます。

幸い発達は月齢通り?のため安心しておりますが、何をするにも難航してます😭
娘はとても大事ですし可愛いですが、どうしても心に余裕がなくなることがあります🥲

もし同じような経験されている方がいらっしゃったら、余裕がない時どう対処されてるか教えて欲しいです🙏💦
また、既にお子さんが成長された方も、いつ頃このような状態が落ち着くのか教えていただけたら嬉しいです😌

コメント

まゆ

いっぱいいっぱいになりますよね😓
息子は離乳食食べなくて、食べたと思えばギャン泣き拒否。収拾つかなくて自分に余裕がなくなった時がありました(最近です💦)
可愛くないと思ってしまってことも…😞
泣き声聞くのも嫌で、イヤホン音量ガンガンにして音楽聴いてたりもしました😓

私は離れて暮らす実母にLINEで色々きいてもらって、泣きたいだけ泣きました💦旦那さんにも現状を話しました。そしたらスッキリして、今はすご〜くラクに育児することができてます!これまで頑張りすぎてたんだなって思ったので、変に頑張ることをやめました!

• ままり

ままり

離乳食、本当に食べてくれないと心折れますよね…😭
    今朝も泣いて食べずにグズグズでした😂

そうですよね🥲
    体重とか気にして、どうにか食べさせなきゃ…!って考えてばかりになってました😔
    子が元気にしてるならとりあえずいいか!大人になれば食べるし!ぐらいの気持ちでやろうと思います😂

• 7月11日
ママリン🌸

自身の体験談になります👶🏻
うちの子は生後2.3ヶ月で急にミルクを飲まなくなり(産後すぐにおっぱいも嫌がり、完ミにしていました)、起きている時は顔を背けたり舌で押し出したりしてほぼ飲まなくなりました。飲む時があっても30〜40ccとかよくありました。なので寝ている時に哺乳瓶を口に含ませ飲ませていました。たくさん調べていろんな方に相談した結果、この方法で離乳食が定着するまでなんとか頑張りました💧
また、昼寝は割と1時間とか連続して寝れる子でしたが、とにかく夜の覚醒が多く、起きると眠りにつくまで1〜1.5時間くらいかかり、子供が寝ても私も目が覚めてしまっているためすぐに寝れず、とにかく毎日寝不足でした😭ですが1歳半を過ぎて、ようやく夜通し寝れるようになり、やっと楽になりました。
第一子からこんな感じで、わたしも『育てにくい子だ』と思ってしまい、もう嫌だと何回も思いました。でもこういう時期もいつか必ず終わります。今では、そういう個性だったのね🍀とようやく思えます😅ママが悩むのは、お子さんを大切にしている証拠です。
少しでもお役に立てれば✨

• ままり

ままり

体験談、ありがとうございます!
    私もミルクが足りなそうな時は寝てる時を狙うこともあるので、はじめてのママリ🔰さんの大変さが分かります…本当にお疲れ様でした😭
    夜の覚醒も、毎日だとかなり寝不足になりますよね🥲
    1歳半で夜通し寝られるようになったのすごいです🥺✨

悩むのは大切にしている証拠…すごく響きました😭
    そうですよね、いつかは必ず終わって良い思い出になるはず…そう思って頑張ります🥲💓

• 7月11日
えりママ

似たような経験あります…

うちは完ミなのにあんまり飲まなくて
体重もゆっくりすぎるくらいの増え方で周りは大きくなるのにうちの子は...🐌っておもってました🥺💦
寝ながらあげるのに定着してますが、準備してるときに覚醒するとうわーってなります笑笑
遊びのみし始めてもう5ヶ月になります笑笑

離乳食もローチェアに座ってられないし、エプロンもひっぱるし、仰け反るしで落ち着きないです。
なのでもうその教育やばいよって思われてもいいからすきなしなさーいって放置しながら食べさせてます💦
ずり這いしながら、つかまり立ちしながらたべてます笑笑
恥ずかしい子だからねって言ってもにこって返されるし、まぁわかってないからですけどそんなかんじなのでもう諦めてます😅

• ままり

ままり

寝ながらあげるの、本当に疲れますよね😭
    うちもずっと遊び飲みです、いつか終わるんですかね…😂笑

離乳食、座ってられないのめちゃくちゃ分かります!
    今日も床でお座りしながらあげたり、つかまり立ちしながら格闘しました…笑
    やっぱりほどほどに諦めも大事ですよね🥹
    飲まないし食べないので体重と脱水は気にしてしまうのですが、あまり思い詰めないようにします😂
    似たような経験聞けて、少し肩の力抜けました☺️
    ありがとうございます🤍

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月ごろから、鉄分が不足し始めて睡眠にも影響するって見たことがあるのですが、ご存知でしょうか?!🥬
離乳食がなかなか進まないというお悩みもあるので難しいところですが、ヘム鉄を離乳食で摂る事で改善する可能性もあるので参考までに💡

そしておこめぼーは食べるとのことですが、自分で食べたいとかなのかな?とふと思ったり🤔
思い切って手づかみ食べを少しずつチャレンジしてみるのもいいかもしれないですね!

• ままり

ままり

鉄分の話、聞いたことはあるんですが食べないので難航してます😂
    確かに母乳よりの混合で6ヶ月ぐらいから夜中は特に起きやすくなった気がするので、鉄分関係してそうです…😭💦
    鶏レバーが壊滅的に駄目なので、他で少しでも鉄分摂れるようもう少し頑張ってみます!

固形は食べられなくて未だにペースト状だったので、手づかみ食べは考えてなかったです😳✨
    もしかしたら、自分の手からなら食べるかもしれないですもんね🤔
    様子見て一度試してみます☺️

アドバイスありがとうございます😭🤍

• 7月12日