※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりんご
妊娠・出産

出産まで1ヶ月。不安で怖い。不安解消方法知りたい。痛みやパートナーへの八つ当たりが心配。

出産まであと1ヶ月になりました!!
いよいよ来たかぁって感じですが内心は不安でいつも通り過ごしてますがなんだか怖いです💦
妊娠したときの喜びは忘れませんが出産近付くとこんなに不安になるんですね💦
皆さんはどうやってこの不安解消してましたか?
早く赤ちゃんに会いたいけど痛いのが我慢できるか…旦那に八つ当たりしてしまうんじゃないか…不安要素半端ないです!

コメント

2人目ですが
陣痛はいたさを知ってるぶん1人目の時より怖いです😭
そしてかなり情緒不安定です😱
思ってることは旦那に話して全部聞いて貰ってます!それでスッキリしてまた不安になっての繰り返しですが、、(笑)

• ゆりりんご

ゆりりんご

二人目なんですね☆
    おめでとうございます!
    ちゃんと聞いてくれる旦那様素敵です☆
    うちは動画見ながらだし半分聞き流しで(笑)
    その分お母さんに聞いてもらってます\(^o^)/

• 4月10日
ちびぞうさん

私も不安でした!どんな痛みがくるのか想像もつかないですしね。
でも、みんな産んでるんだしなんとかなるか!と開き直りました(笑)
陣痛中は、旦那さんに八つ当たりしましたよ(笑)普段の自分では考えられないようなキレっぷりでしたが、旦那さんにはその件触れられていません(笑)

• ゆりりんご

ゆりりんご

痛いも度が超してるくらいしかわからないし怖すぎます💦
    一人のときに陣痛来たらパニックにならないかってところも不安で💦
    私も八つ当たりしちゃいそうですね(笑)

• 4月10日
ぽてこ

わかります。
私も臨月に入って急に焦って、ソフロロジーを調べたり、出産の流れを頭にいれはじめました笑
ちょっとした変化に敏感になってましたよ。
なにしてても不安なんで、私は内心諦め。笑
家族と話したり、テレビ見たりいつも通りが1番です。
出産は耐えられます!
大丈夫!なんとかなる!
赤ちゃんが出てきた後の生活や赤ちゃんの生態とか調べて紛らわしましょ(-∀- )

• ゆりりんご

ゆりりんご

私もイメトレとかめっちゃしてます(*´ω`*)
    まだ準備も整ってないので明日明後日で頑張りたいと思います♪

• 4月10日
介母

心配が尽きないですよね😣
わたしは予定日超過で誘発したんですが、それまでいつ陣痛くるんだろう?どうやって産まれるんだろう?っていつも不安でした。
陣痛は確かに痛いですが、神様は超えられない痛みは与えないよって助産師さんに励まされましたよ(^^)
旦那にはいつも八つ当たりしてます笑
でも息子がいることでわたしたちは出産前より仲良しです♡

• ゆりりんご

ゆりりんご

助産師さんの言葉素敵です☆
    痛みに耐えて我が子に会えたらそんな痛みなんて忘れちゃいますよね(^o^)
    仲良しご夫婦素敵です♪
    うちは無理かも(笑)
    旦那が赤ちゃん返りしてるので気持ち悪いです(笑)

• 4月10日
  • 介母

介母

素敵ですよねー♡
    わたしは看護師をしていましたが、そんな素敵な言葉患者さんに言えなかったなと思っちゃいました😅
    旦那さんが赤ちゃん返りとか笑っちゃいました笑
    うちの旦那も息子が産まれた後も甘えてきますよー!

• 4月10日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

産まれるのが近づいてるからか以前よりスキンシップとかしてくるし正直キモくてウザくて毎日「触らんといて!」って怒ってます!それも一日に何回も💦
    生まれてから仲良しできるのかってところも不安ですね😰

• 4月10日
  • 介母

介母

旦那さんも寂しいのかもですね(^^)
    うちのはお腹をずーっとさわさわしてたくらいですねー🤔
    産まれてからほとんど仲良ししてません笑
    最後にしたのは月単位で昔です笑

• 4月10日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

お腹触って赤ちゃんとコミュニケーションとってくれるのは嬉しいですが胸とか触られるともう無理です(^_^;)
    新婚なのに大丈夫か?と思ってしまいます(笑)

• 4月10日
  • 介母

介母

旦那さんはまだ父親じゃなくてオットなんでしょうね😅
    子どもが気になって仲良しでどころじゃないのが本音です笑
    でも、すでに旦那は2人目、3人目のことは言うので子作りはするみたいです笑

• 4月10日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

女は母性が出て体も心も変化してくるので母になる実感が出てくるけど男はそううまく行きませんね(^_^;)
    私も2、3年後にもう一人欲しいです☆

• 4月10日
  • 介母

介母

うちの旦那も初めは、このおっぱいはもう俺のじゃなくて息子のなんだなーって言ってて、キモ。って思いました笑
    わたしもです♡
    息子が可愛過ぎて、早くもう1人ほしいねって産んだ日に夫婦で話してました笑

• 4月10日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

まだそれくらいなら可愛いです♡
    うちは触ってきますからね💦
    怒っても怒ってもしてくるので呆れます😰

• 4月11日
  • 介母

介母

困っちゃいますね😅💦
    お子さんが生まれたら変わってくれるといいですね😂

• 4月11日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

私は立ち会い出産だったので、痛さのあまり旦那に暴言吐いたりするのかなー♬その時はごめんねーって言っておきました( *´꒫`)

痛いことをいっぱい想像して出産に臨んだら想像より痛くなく、きっともっと痛くならないと産まれないんだ‼︎って思ってるうちに生まれました♡
なのでいっぱい痛い想定もして、同じくらいいっぱい楽しい想像をしてみてください♡

• ゆりりんご

ゆりりんご

事前に旦那に伝えておくのはいい方法ですね♪

陣痛よりも痛いこと想像してみます!
    みんな乗り切ってますもんね❢
    私もきっと大丈夫なはず💦

• 4月10日

不安ですよね〜😣
私も不安で不安で初産の時は毎日陣痛、出産の痛さとか調べたり動画みたりしてました😅
兎に角私は夫に怖いと言いまくってました。
だって怖いもん!

出産の時は夫の存在自体忘れる程産むのに必死でした😊
うちわで仰いでくれてたけど
それすらウザくて無言で払いのけたのだけは覚えてます!😂
居ても居なくても変わらないって感じ!
産むのは自分!!あとは助産師さんを信じるのみでした🤗

• ゆりりんご

ゆりりんご

うちも一応立会考えてますが逆にうっとおしく感じちゃうかもですね(笑)
    産むのは女ですもんね(^o^)

• 4月10日

退会ユーザー

私は34時間かかって日にちまたいだんですが、夫が横で寝てる姿みるともう怒りがこみ上げて来て
    私こんなに痛いのに何呑気に寝てんだよー!!ってキレました😂

分娩台で「もう切ってー!!」って泣きながら叫んだ時に助産師さんが言ってたけど
    「人間って産まれてくる時が人生で1番のストレスなんだよ。赤ちゃんは今最大のストレスがかかってるの。だからお母さんも赤ちゃんと一緒に頑張らないとね」って言われました☺️
    今産まれてくる子が1番苦しくて頑張ってるハズ!私も頑張らなきゃ!って思いました☺️

• 4月10日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

横で寝られるとさすがに私でもキレちゃいます❢

34時間!?それはお母さん本人も辛いけど赤ちゃんも頑張ってるんですもんね♪
    そう思うと辛くても我が子に会いたい気持ち全開で頑張れそうです♡

• 4月10日
のんたん

私もちょうど今同じ35週です!緊張しますよね!でもママがそんなだとその不安が赤ちゃんにも伝わってしまう気がするので、ドーンとかまえましょ💓なるようになりますよきっと!!

• ゆりりんご

ゆりりんご

なるようになりますよね!
    心配しすぎたり不安になりすぎるのは良くないですもんね😰
    毎日楽しく過ごします😂

• 4月10日
あか

わかります!出産不安ですよね〜😭
でも、もう陣痛来てしまえば止めることが出来ないし、産むしかないですからね!大丈夫です!!私はトラックにひかれる痛さ?と恐ろしいくらいの痛さを想像してました(笑)そしたら案外大丈夫じゃん!って感じになりました😂←ただのバカですかね(笑)
出産時は旦那さんにも助産師さんにもたくさん当たっていいと思います!頑張ってくださいね💕

• ゆりりんご

ゆりりんご

トラックに引かれる痛さ想像したら陣痛なんて屁ですよね!
    私もそうやってめっちゃ痛いこと想像してみます❣
    陣痛なんて怖くない\(^o^)/
    みんな乗り越えてますし☆
    ちょっとした勇気湧きました♪

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

不安になりますよね〜、わかります。
今2ヶ月ですが、産前のこと、昨日のことのように思い出せます😭

私は、出産時、赤ちゃんはどのようにして出てくるのか、という図?のようなものを頭に叩き込みました。
出産は私たちの陣痛の痛みなんかよりも、赤ちゃんの方がずっと痛いらしいんです。
それを知り、出産の流れを頭に叩き込むことで、冷静になれるんじゃないかと思い、実践しました(^o^)
また、詳しく知ったほうが、何も知らないよりもなんとなくきちんと構えられた気がします。

実際出産の際も、「陣痛が今このくらいということは、赤ちゃんはこのへんでこんな格好で頑張っているのかな、、「と想像し、がんばれ!がんばれ!と思いながら自分も乗り越えることができました。

痛みは人それぞれだとは思いますが、私は死ぬ!とも、もう無理!とも、耐えられない!とも思いませんでした。
もちろん無痛ではないですが、赤ちゃん出てこい!(いや、出したい!かな?笑)赤ちゃんがんばれ!という想いと、赤ちゃんが苦しくないようにとにかく呼吸呼吸呼吸!!!!!それを意識していたら「案外いけた」、というのが産後の率直な感想です。笑

大丈夫、みーんな2人目3人目と産むんですから☺️✨死ぬほどの痛みなんてことないですよ✨
痛みまで、ではなく、赤ちゃんをみた瞬間の、人生最高の幸福感まであと少し‥です!
がんばって、元気な可愛い子を産んでくださいね💓

• ゆりりんご

ゆりりんご

素敵なアドバイスありがとうございます♥
    明後日、来週と両親学級で呼吸法とかイロイロ学べるらしいのでたくさん勉強して旦那と共有したいと思います♪
    ママリで出産報告したいと思います♪

• 4月10日