新しい介護職での仕事の覚え方について相談です。メモや情報整理が苦手で困っています。皆さんはどのようにされていますか?コツがあれば教えてください。
新しい職場。みなさんどうやってお仕事を覚えて行きますか?
未経験で介護職パートを始めました。
右も左もわからずな私をみなさん温かく見守ってくれていますが、早く力になりたいです。
メモは取りますが、昔からメモ取りが苦手で、汚い字で、断片しか書いてなかったり…
ノートまとめをすれば、情報整理も苦手で、あまり捗りません。
みなさんメモとりやノートまとめなどはされてますか?
している方、コツなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
習ったその日にメモを清書してます💦
記憶の新しいうちにもう一回アウトプットすることで、走り書きしただけよりは記憶に定着します!
自分はですが…昔から何回も書くと覚えられるタイプだったので、間違えたこととかは5回くらい裏紙とかに書いて、覚えるように念じたりしてました😅
はじめてのママリ🔰
私も苦手なのですが、読みやすいようにもう一つのメモ帳に書き直して業務中読み返して聞かなくてもいいようにメモふたつ持ちで心がけてました💦
未経験だと大変ですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりまとめ直し必須なのですね!
専門用語などわからず苦労してます💦- 7月10日
はじめてのママリ🔰🔰
とりあえずのメモはメモ紙とかに取って、ノートに清書してました!
私がやってるのは↓
・一つの事を清書するのに一つページを使う(裏面も書かない。違った時に破ったり出来るし、追記しやすいから。なので小さめのリングノートが好き。)
・基本的に黒インクのみで。本当に大切な事だけ赤インク
・良く見たり調べたりする事は一番うしろのページに書く(略語や内線番号など)
・インデックスを付ける(セリアに繰り返し貼ったり剥がしたり出来る半透明のがあって、これがすごく便利)
・空き時間があれば清書したメモを見て勉強する(それであれっこれ何だっけって思うところがあればその時にまた誰かに聞いて追記したりする)
清書が間に合わない時はメモ紙をノートにクリップ留めして無くさないようにしたりしてました!
頑張ってくださーい🌈
-
はじめてのママリ🔰
具体的なコツ、ありがとうございます!
とても参考になります…- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
書くことで整理されるんですね!