息子がA君から嫌がらせを受けており、周囲は放置。他のママはスルーし、自身もAママと関わりたくない。息子の安全と心情について疑問を感じている。
これって普通ですか?
息子だけがある子(A君)から嫌がらせを度々受けています。年中の男の子グループで、息子、A君、他数名という感じのグループです。
息子はA君以外のお友達と仲良しで遊びたい、A君も息子以外の子と仲良しで一緒に遊びたいという感じです。息子はA君個人は好きではないようで、前にA君から2人で遊ぼうと誘われた時は不安そうな顔で私の方に逃げてきました。
昔からA君と息子は揉めやすく、私の視点から見ると息子がA君からやられることが多いです。もう二年くらいの付き合いですが、印象にのこってるやられたことは
・おもちゃの取り合いで、顔にみみず腫れや青あざができるほどの強さで、おもちゃで顔を叩かれる
・息子がすこしからかうと指を噛まれる
・息子の帽子を奪いとって地面に引き摺り回す
・息子だけを故意に仲間はずれにしようとする
例えば、「息子くんは来ないで。」と直接言う。他にも息子が赤のミニカー、他の子が黒のミニカーであそんでいた→A君が「赤のミニカーの子だけで遊ぼう」とみんなに提案する。
・先生役をAと息子どっちがやるかで揉める→Aが息子に唾を吐きかけ頭を叩く
以前あまりにもAママがAを見ておらず放置だったため、もっとAをちゃんと見て注意してほしいことや、A君がいると私も息子も不安になると伝えました。
Aママは、「Aは息子君も含めてみんな大好きなんです」と言っていました。それ以降は以前よりは、Aを良く見てくれるようになりました。
ですが、幼稚園終了後に公園によくグループで行くんですが、A君が息子に意地悪をしてもその場では注意しますが、毎日毎日公園に来ています。
他のママも息子だけA君から仲間はずれにされても、何も言わずにママ同士でおしゃべりしたりしています。
私はAもAママも大嫌いだけど、息子が公園に行きたがるので着いて行ってます。他のママは普通にAママと話し、Aも息子以外には意地悪しません。
私はAママがいない時は他のママと話しますが,Aママがいる輪には絶対入りません。
長くなりましたが、グループ内で、ある子がある子に意地悪していても、我が子が関係なければスルーしますか?それが大人の世界では普通な気もしますが、あまりにもみんな息子が意地悪されても普通なため、少し疑問です。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
あからさまにわかる場合は、自分の子がやられてるわけじゃなくても見てて嫌なのでみんなで仲良くしよう?みたいに声をかけたことはあります。
ただ、みんなおしゃべりに夢中だったりで細かいところまで見てないし、自分の子が何かされない限りは我関せずな場合が周りでも多いと感じます。
はじめてのママリ🔰
自分の子が何もされてなくて、尚且つ自分の子がAくんと遊びたいなら輪の中から抜けようとは思わないかもしれないです😓
目に余る場合はAくんやAくん親に一言言うと思います!
Aママがいないときに、他のママに相談したりしますかね💦
はじめてのママリ🔰
私は公園にいても、基本ママ達の話に混ざらずに子供達に混ざっています。
ママ達とは全然仲良しですし、話も楽しいんですが私が子供達と遊ぶのが楽しいのと、自分の子を見ていないと色々な意味で怖いので一緒に混ざる時が多いです。
うちもやられるタイプなので…
男子なので、そこら辺で喧嘩してたりしょっちゅうですが、息子関係なくても仲裁入ってます笑
それ絶対ダメね!とか、手出してたら普通にその子に注意します。
ただ、公園で話してるママってほんっっとーーーに見てないことが多いです🥲
目の前で行われてないと分からないと思います💦
結構騒いでで、泣いたり叫んだりで「うちの子なんかした?!」のパターン本当によくあります💦
らるとす
あからさまな仲間はずれなら自分の子も仲間はずれしている側なので○○くんも入れてあげたら?とかは言いますが、Aくんだけが1人の子に意地悪しているという状況でかつ親がいる場なら私は我関せずです。
親がいない場なら、Aくんに意地悪しないよ!仲良く遊びな!とか言いますが、親がいる以上は出しゃばるのは違うし、意地悪されている子のお母さんから相談されたわけじゃないなら何もしない、できないです。
特に輪にも入ってきてないお母さんとなると余計によく知らないしどうしていいかわからないというのもあります💦
コメント