※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活中の方が、こども園を選ぶ際のポイントや条件について相談しています。

来年度から1歳児として入園希望なので保活をしてます
みなさん保育園、こども園は何を重視して選ばれてますか?
個人的にはこども園を希望していて、小学校の校区内であればいいなと思っています
お弁当がいらないとか、役員がないとか、そういうのも重視したほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が重視したのはお菓子と遊びです。
お菓子を市販のをあげてるところ(1才からスナック菓子をあげたり😥)が嫌だったので手作りやフルーツを出してくれるところ、遊びは外遊びなど体を動かしたり自然に触れる機会が多い、を重視しました。お弁当がいらない、役員がないも有難いですよね☺️うちが通ってる園はお弁当も役員もありません。

ママリ

見学へ行って子供たちがのびのびしてるか、先生たちは生き生きしてるか、はよく見るようにしてました。
あとは通いやすさですかね🙂

はじめてのママリ🔰

1番は親・子ども共に園とフィーリングが合うかどうかです!

うちは2回転園させたのですが、
1度目は、見学では見逃してしまった園に対する不信感
2度目は、子どもの意思を尊重して転園
と言う感じです。

認可保育園→こども園→インターナショナルスクールと3園行きましたが、保育園だからこども園だからと言うのはなく、、最終的には合うか合わないかだと思います!

あとは、園長の気配が無い園や親族経営の園は要注意ですね💦

はじめてのママリ🔰

セキュリティとイベントの頻度、お勉強園でないところ、預かり保育の料金など確認しました!

あとは先生方の雰囲気なども重視しました☺️