※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の子供が行きたがらない理由や対処法について悩んでいます。

最近、幼稚園の行き渋りで、甘えなのか、愛情が足りてないのか、お友達のことなのか、終わりは来るのか、この先大丈夫なのか、どうしてあげるのが1番いいのか、色々思いつめて落ちています。その子によるのはわかっています。でもどうしたらいいのかわかりません。

コメント

より

行き渋りも毎日だと親も疲弊しますよね💦うちの次男もでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解決策がはっきりわかるならまだ無理に行かせていいのか、休ませたほうがいいのか…その対応でこの先も変わってくると思うと、気が重いです😭

次男さんは原因とか解決法とか見つかりましたか😭?

• 7月10日
  • より

より

うちの次男は切り替えが上手くできなかったんだと思います。園に行けば機嫌良く過ごせたし、お迎えの時も楽しかった♪とニコニコだったので。
    なので、気持ちの切り替えができるようにすること、それでも無理な時は朝の支度ができてなくてもとにかく登園させること(これは先生方の協力あってのことでした)て、徐々に減っていきました。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙌🏻
    うちは娘なんですけど、お友達と上手く関われないみたいで、年少の時は個々の遊びが強いので、みんなで何かしてるって感じで気づかなかったけど、年中になったら周りは仲良しのお友達ができていて、自分から声をかけられなくてひとりぼっちってなってるみたいで…。先生には話しているので手助けはしてくれると思いますが、孤独を感じでいるのかなって思ってます😭女の子だから、仲良し2人組のところに入るのは難しいだろうし…。短冊に「みんなと仲良くなれますように」ってお願いしてて泣けてきます😭

• 7月10日
  • より

より

そうなんですね。
    そういう理由だと、無理に連れて行くのが正解かどうかわからないですもんね💦
    決して一人で抱えずに先生方や周りの方と一緒に考えていくのがいいと思います。一人でグルグル考えてしまうと、よくないことしか考えないので😅
    登園できた日は、きっと園ではとても頑張ってると思います。なので、降園後に何かお楽しみというか、そういったものを用意してあげるのはどうでしょうか?娘さんが大好きなおやつでもいいし、ママとしたいことをするとか。
    まだまだ個人差の大きな年齢ですし、急にグンッと成長が見られることもあります。先々を心配する気持ちもとてもわかります。(私も同じだったので)でも、今の娘さんもしっかり見ててあげてほしいなと思います。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですね。最近家でもほんとに楽しそうにしてる娘を見てない気がして、帰ってきてから何がしたいか聞いて、公園で一緒におやつを食べるとか、普段は行かない公園に行くとか、色々やってはいるんですけど、段々ひどくなってる気がしていて、これでいいのかわからなくなってしまいました😭娘の悲しそうな顔を見るのがつらくて、あまり深く話ができないんですけど、しっかり話を聞いてあげないといけないですよね😭

• 7月10日
BOY

ほんと育児って悩みが尽きませんよね。私も逃げ出したくなる時あります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに逃げ出したくなります😭風邪ひとつひいても、全部自分のせいな気がして😭

• 7月10日