娘が帰宅後、やることが多くて寝るのが遅くなり困っています。罰則方式が効果ないので改善方法を知りたいです。
娘と数分の時間差で帰宅します。17:30ごろです。
そこからずっと急かしっぱなしです。
お風呂入っちゃって、ごはん食べて、ランドセルの中身出した?(=出して)、音読は?、歯磨いた?(=磨いて)、トイレ行った?(=寝なさい!)と…
借りてきた本を読み出したりしてしまい没頭してる+元々何事も時間かかります。
放っておいたこともありますが、ただ寝るのが遅くなるだけ、朝ますます眠いだけでした。
私も消灯しないと寝に行きません。
罰則方式は、結局はそんなに不利益ないので無効でした。
同じような方、改善した方いらっしゃいますか?
ウチはできますとか、そんなこともできないの?というようなコメントは遠慮します。すみません。
- れよ(8歳)
コメント
たぬ
あー。うちも小学校3年生なのですが、そんな感じですよ!いちいち指示出ししないとやりません💦うちも学童行っていて、学校、学童と頑張っているので結構私が手伝っています(笑)。いつかやるだろう、と(笑)
3児ママ
同じ感じで帰宅後、長男にいろいろ言ってます。
じゃないとしないし時間がかかるだけだからです(−_−;)
ただ言い方を少し変えていて〇〇するまでに終わらせてねー
とか
ご飯食べる前に食べ終わったら歯磨きしてねー
とかとりあえず順序を伝えています。
それでもしない場合に
ママ、さっきなんて言ったかなー?
って聞いてみてます。
改善は言い続けていたら2年生の後半くらいから少しずつ自分からやるようになっています。
ただ今暑い時期でプールがある日は疲れるのかとりあえずまずは休憩を
-
3児ママ
途中で投稿してしまいました。
ごめんなさい。
まずは帰宅したら休憩を10分してから次の行動とかにしてます。
じゃないとスムーズにいかないので(⌒-⌒; )
いろいろ試してみてこの方法になってます。
(連絡帳、音読カードは自分から出さないとサインしないとか、◯時までに終わらせてねとか、〇〇してからじゃないとあそべないよとかです)
あっあとタイマー方式にする日もありますね。
あと◯分でしてねーと言って携帯のタイマーをセットして音が鳴るまでにーとかです。
うちの子はこれだとゲーム感覚になるのかすんなり行動することが多いですね^_^- 7月10日
-
れよ
そうなんですね!
うちはテレビ見れないなら見れないでOK、ゲームやタブレットもしないので、みんな終わったらやっていいよ!ってのがないんですよね…
タイマーって時間見えないのに、すごいですね!- 7月10日
-
3児ママ
そうなんですねー(⋈σ◕ω◕*)σ
それならもうのんびり自分のペースでしてもらい他の家族は先にお風呂とか済ませてみてもいいかもですね^ ^
案外そんな感じにしたら焦るかも?
←すでにされていたらすみません(^◇^;)
あと何分?とは効いてきますよー(^ω^)- 7月10日
はじめてのママリ🔰
帰ってきたらランドセルの中身を出して明日の準備をしてから、ご飯か風呂か選んで、両方する流れにしてます。
下の子がいるので、その子に話しかけて違うことするのもよくあります、、😑
風呂は髪の毛乾かすのが嫌いみたいなので、今すぐ入ったら髪の毛乾かしてあげるよ!とか言ってますw
ご飯は、皆で食べると話すので違う部屋で食べさせてます😅
音読の宿題はしなくてもハンコ押しちゃうし、歯磨かなくてもまぁいっかーなんて、思ってます😅
-
れよ
ごはん同じ時間にお1人で食べるんですか?!それは早く終わるか全然食べないかどっちかですね!
娘はそのくせ真面目なので、宿題やらずにハンコとか、仕上げ磨きなしとかきっと荒れます💦
OKできるのママさんもすごいです!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちにはリビングがなく、キッチンで普通食べるのですが、違う部屋にリビング的な部屋ところがあるのでそこで上の子は食べてもらってます😅最初は上の子ご飯食べてる時間は下の子が風呂の時間、とかしてたのですが冬でもないので湯船に長く浸かることもなく2人ともすぐ上がってくるので同時にご飯時間になってしまい、キッチンで食べてたら進まず😑
うちはやること終わったらゲームなどの自由時間なので早く食べ終わってゲームしたらいいのにーって急かしてます😂
すごいです、、!うちは風呂もめんどくさいので風呂無しでも平気タイプですwもちろん風呂は絶対入ってもらってますがw
全然私は完璧にせず手抜きばっかですw- 7月10日
はじめてのママリ🔰
小1男児です。同じです🥲
放っておいて寝るの遅くなって朝辛い経験何度もあります!
あの時、朝辛かったよね?
寝るの遅くなっちゃうから、やろっかー!ってのが私の口癖です
私が30分単位で時計みて強制的にすすめてます
○お風呂は空のマヨネーズを渡して遊ぼうとさそったり
イルカの玩具が好きなので一緒に入ろうとイルカに喋らせて誘ったり……
最終手段は私が弟と入りに行くと1人になるのは怖いので怒りながら来ます😅
○ご飯は、息子の分も用意して何度も声掛け。
あたたかくて美味しいうちに食べよーとか言ってますが言うこと聞きません。
怒鳴るのも嫌なので放置。
ゲームしてご飯冷めて泣きべそかく日が多いです😅
時間見て片付けするので最後は 私が食べさせることも、しばしば💦
○音読は、何かのタイミングの前を提案して自分で決めさせます。
たとえば、お風呂入る前か寝る前どっちがいい?と選択させます。最初は上手く行きませんでしたが根気よく続けたら自分からやる日が増えました。
歯磨きから寝るのは声掛けても出来ない日は、もう私が強制的にやっちゃってます
なかなか上手くいかない😭
-
れよ
かわいいですね!
今日もちっともお風呂入らないので私が先に入りましたが、出てきたらめちゃくちゃ静かで…
そっと覗いたら「与謝野晶子」って本読んでました😂
本を読むのは素晴らしいけど順番考えてほしいのは私の勝手なのはわかってるんですけどね…- 7月10日
れよ
そうなんですよね、昼間は気を張ってて、帰ってぐだーーーっとなるのはきっと大人と同じですよね…
いつかやりますよね。
ずーっと言ってる自分が嫌になりますー