※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に安定剤を服用している方の体験談を聞きたいです。出産後の影響や心配事について共感したいです。

カテ違いだったらすみません。
妊娠中、精神安定剤飲まれてた方おられますか?

数年前より安定剤(エチゾラム1日1g)服用してます。
心療内科の先生、産科の先生共に服用して大丈夫との事ですがやはり心配で…
辞めるのが一番なのはわかっていますが断薬も試みましたが日常生活に支障がでてしまい断薬できませんでした。
なんとか妊娠前の1/3まで減薬しましたが、正直しんどい時もあります。

安定剤飲みながらでも無事出産でき、子供に薬のせいで奇形や発達に問題が出たりしないか毎日不安です。

同じように安定剤飲みながら出産された方のお話聞きたいです。

コメント

ゆきんこ☺︎

出産まであと少しなのですが、私は妊娠に気付くまで安定剤&睡眠薬を飲んでました💦
妊娠発覚でから安定期まで断薬し、安定期からリーゼという薬を1日3錠まで処方されてます。

私の場合は妊娠に気付くまで妊婦禁薬を飲んでしまっていたので正直心配です。

今出されているリーゼという薬は1日3錠までだったら授乳していても問題ないとの事ですが、妊娠に気付くまでの妊婦禁薬が気懸りです🌀

私は一時断薬しましたが、禁断状態で2カ月近く幻聴が💦
実家で仕事もしてなかったので引きこもれたので乗り切れましたが、未だに音には敏感です。

私は心療内科の先生を信用しているので、しんどい時のみリーゼを服用しています。
出産後は3カ月くらいまでは母乳で育てたいと考えているので、卒乳したら妊娠前と同じ薬の量での治療再開になります。

• ママリ

ママリ

幻聴ですか😣怖いですね。。。
    妊婦禁薬も心配ですね。
    薬を飲まないでいられる体に戻りたいです😭
    もうすぐ出産ですね😊頑張って下さい!
    私も不安だらけですが出産までできるだけ減薬していきたいと思います!

• 4月11日

私も今妊娠15週ですけど
安定剤飲んでますよ!
飲んでいても体調悪い時もあります!
悪阻がまだ続いているのでほとんど体調悪い日ばっかりです
安定剤を飲んでる事をあまり気にしないようにしてます!

• ママリ

ママリ

安定剤飲まれてるんですね!
    私も無理な減薬からか?飲んでいても体調悪い時あります😫
    さらにツワリ辛いですよね。。。
    私も最近やっとツワリ落ち着いてきましたが、それまではほぼ寝たきりでした😭

先生方も飲んで大丈夫と仰ってくださっているのであまり気にしなくていいと思うんですが不安で…

• 4月11日