※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

説明会で上司に失礼な言い方をしてしまい、後悔しています。今後は言葉に気をつけ、挽回のチャンスを信じたいと思っています。

だれか…なぐさめてください🙏🥲

再就職活動中です。
今日、説明会に参加しました。
説明会とは言っても一対一です。
面接ではないのですが、
今後に影響もするものなので
とにかく社会人としてのマナーをきちんとしよう!
と、心がけておりました。

採用担当の方はとっても良い方で
和やかにお話しできました。
あまり堅すぎても良くないと思うので
(ちなみに医療系の仕事なので、柔軟性というものも大事だと思っています)
できるだけ自然に、でも緊張感を忘れずに、、、と受けていました。

ここまでは良かったのです。

説明会なので、その担当の方だけのお話しかと思っていたのですが、直属の上司となる方とお話もできることになり、予想外の流れとなって、まず焦りました。

ご挨拶をしながら、頭の中で何を質問しようか…と駆け巡ります。
まずひとつ質問した。よしよし。
お答え頂いてる間に、もう二つくらい考えておこう…と
耳と頭をフル回転。

この上司の方、ちょいと怖い。より緊張する。。。。

もう質問文はぐっちゃぐちゃ。
は、恥ずかしい。でも仕方ない。がんばれ!

丁寧に答えてもらってる。ありがたいっ。
パニックになったのか、
ちゃんとリアクションしなくては
という変な思考に陥り
お答え頂いた内容に関して感じたことをお話ししてしまったのですが、
その内容が、失礼だったような、良くなかったなと、終わってからものすごい自己嫌悪してます。。。

内容としては、
「前の職場では全然できてなかったことが、こちらでは他職種のこともとても詳しくて、知識が素晴らしい」的なことを言ってしまいました。

終わってから振り返ると
上司なのだから知ってて当たり前のことだったろうと思いましたし、
私は前の職場を退職してから数年経っているので、時代が変わってて、どこの職場も知っててあたりまえのものになっていたのかもしれないと思ったり、

とにかく上司の方に対して失礼な言い方をしてしまった…と大後悔しています。

言い方がもっと丁寧だったら、本当の自分の思いをより思った通りに伝えられたのに、、と、変えられない過去に悔やみます。

咄嗟に出る言葉、本当気をつけたいです。
ありがとうございます!だけにしとけば良かった〜😭😭😭😭😭😭😭😭

もし、働くとなった場合、
この方と一番一緒に働くので、
やっちまったな…第一印象最悪にしてしまった…と
ドキドキしてます😂

もう過ぎた事なので仕方ないし
やっぱりこれからは、口を慎むよう気をつけようと
毎日毎日言い聞かせることと
ほんとに働くかわからないし
面接で落とされるかもしれないし
働いてから良いイメージに変えられるかもしれないし
挽回のチャンスはあると思えば良いのですが
みなさまにも慰めて頂きたいです〜🙏🙏

長々とすみません、、
感情ダダ漏れなのです、、
コントロールできる人間になりたい、、

コメント

はじめてのママリ🔰

え、客観的に見たら全然失礼な内容言ってないと思うので落ち込まなくていいと思いますよ〜〜!
無事に受かって仲良くなってから1か月後とかでもまだ気になってるなら言えばいいくらいの内容かと😅
それより無事に選考進むと良いですね!(今回お悩みのご発言は選考には関わらないと思うので心配したいなら他の点を振り返るくらい余裕に構えて過ごしてて良いと思いました😊)
選考お疲れ様でした⭐

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭😭😭
    なっ、なんとお優しい…!とっても救われています😭😭😭😭

そうですね、仲良くなれてから「あの時は…」ってお話しできるよう、今目の前のことを大切に取り組んでみます!
    他の点を振り返る、本当その通りですね✨
    もっともっと大切なことがたくさんあるので、そちらに集中していきます!

すごく気持ちが楽になりました😭😭😭
    本当に感謝しております🙇‍♀️
    ありがとうございます〜!

• 7月9日