※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後の授乳、いつやめる?夜1回起きるけど、まだあげてる。完食してるならまだあげてもいい月齢ですか?

完母の方、いつごろ離乳食後の授乳辞めましたか?(日中の断乳)
夜はまだ1回起きるので、助産師さんに言われた通りまだあげてますが、離乳食後の授乳はどうしようかなと迷ってます🤔
ほぼ毎日完食しますが、欲しがるならまだあげてもいい月齢ですよね?

コメント

ママリ

8ヶ月頃に離乳食とセットの授乳はやめました!

その頃は離乳食の量で満足してお腹がいっぱいになり、名の通り離乳するように進めていってました!

授乳自体はしててもいいですが、離乳食とセットで必ず飲むなら、自分なら離乳食を少し増やしてみます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

もっと早かったんですね😳
    元々離乳食がそんなに好きじゃなくて、最近やっと食べる量が増えました!
    ただ、完食ごろに機嫌悪くなって強制的に終了になり、そのあと欲しがるのでお腹すいてるってよりは依存みたいなものなんですかね😭

• 7月9日
ミニー

ずーっとあげてますよ🤗

• ママリ🔰

ママリ🔰

あげてるかたもいらして安心しました😭
    ヤメ時が分からず、飲むならあげるか!となっていました🥲

• 7月9日
  • ミニー

ミニー

下の子は今でも飲んでます😂

特に決まりはないですし
    やめたからと言って夜寝る訳でもないので
    ママのさじ加減でいいと思います(*^^*)

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月で3回食をはじめて、離乳食後と夜間のの授乳はやめました。
(おやつと、寝る前のみ授乳)

1歳でおやつを食べ物にかえて
(寝る前のみ授乳)

1歳2ヶ月で卒乳しました☺️

私も助産師さんに相談したら9ヶ月以降は
母乳より離乳食の量を増やしていって欲しいとのことだったので、このやり方で進めました☺️

私の相談してた助産師さんは
まず夜間をやめようだったので、
夜間やめましたが
この方法をはじめて3日したら夜間起きなくなりました。

その前まで3回起きてました…泣

• ママリ🔰

ママリ🔰

おやつとして授乳という案がなかったです😳いいですね😳

助産師さんによるんですね🤔
    私は完母の子供はお腹空くの普通だからと言われ、日中ご飯とおやつをしっかり食べれる胃袋になったら欲しがらなくなるよと言われました!
    3回は大変でしたね😭
    私も夜間やめて夜通し寝れるようにしちゃおうかなあ、、🥹

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人の助産師さん、1人の栄養士さんに相談しました☺️
    無理に辞めることはないけど
    が前提でしたが、辞めるなら
    夜間が1番やめやすいよってことだったので、夜間からやめて
    6ヶ月すぎたら栄養がないからということで、離乳食を増やす方向になりました💦

助産師さんによるみたいですね🥺💓

ピヨログ見ると授乳回数9mで8〜10回なので夜間めちゃくちゃしんどかった記憶あります😭

• 7月9日