※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母が兄弟を優遇していると感じる人の相談。母は自分を犠牲にして兄弟に尽くすが、自分には厳しい。母は平等に接しているつもりだが、1週間に1日だけ助けてもらっているが、疑問が残る。

男兄弟がいる人、母がなんだかんだ兄弟の方を優遇してるというかそんな感じに感じる人いないですか?

なんかもともと母って自分を犠牲にしてまで人のことをやる人なんですけど、兄弟になにかをやってあげていた時期はぐちぐち文句言ってたから負担ならやめればいいじゃんと言っても頑なにやめなかったんです。

それがわたしとなったら、じゃあやめるね。と。
もう自分を犠牲にするのはそろそろやめようと思ってたところだからって。頼まれたことしかやらないね!と。
しかも4人目妊娠して早々に言われました。

母は平等にやっているつもりだのなんだのかんだの言ってますが、?って感じです…

1週間に1日だけ助けてもらっていて助かっているのですが、なんだかモヤっとします。

コメント

kn.m

子どもの頃、そう感じたことがあります。
でも、母からすると「平等に扱ってる」という感じでした。
正直、あまり納得がいかなかったのですが、私がそう感じてるだけで、周りからしたら普通なのかも、と思い、それ以上母を嫌ったりすることなく今に至ります。

兄の出来が良かったので、「比べて私はダメだな…」と自分を卑下していたことはありますが、母に言われたことはなかったです。

自分が親になって思うことは、
当時の母も精一杯向き合ってくれてたんだなと思いました。

家族とはいえ自分とは別の人間で他人。
人間関係、難しいですよね…