※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

旦那が育児に協力的でありがたいが、自分の役割に疑問。母親としての存在意義について悩んでいます。アドバイスをお願いします。

旦那
育児にとても協力的で子供のオムツ替えからミルクを作って飲ませるなど色々としてくれます。常に抱っこなどもしてくれます。
俺が家にいるときは全てすると言ってくれます。
ありがたいこととはわかってるのでさすが、とてももやもやします。
私は、あんな痛い思いまでして産んだのに、旦那は良いとこどりで何のための母親なんだろうと思ってしまいます。
今はさほど母乳も出ませんし。
発想の転換が出来ません。
アドバイスをお願いします。

コメント

mi

すごくいいことじゃないですかー!
たぶん、旦那は何もしてくれない!で悩んでいる方の方がきっと多いはず♡
出産して間もないのでしたら、時が経てばもっともっと育児が大変になり、必ず有り難さが分かるはずです♪

まいまい

どんなにやってくれても、子どもが一番好きなのは母親です!
うちもたくさんやってくれますが、時々旦那だと、ギャン泣きで私が抱っこするとすぐに笑顔になる時は、ほんと可愛いです!

@小さい恐竜のママ

私は旦那いる間、楽できるからラッキーです♪♪
確かに痛い思いして産んだのはちぃさんですが、その子は旦那さんのお子さんでもあるんですよー!なので可愛がらないなんて無理ですよ♪♪
何もやってくれない旦那さんもこの世の中にはたっくさんいます!

胎動を感じれたのもちぃさんだけだし、10ヶ月も赤ちゃんと一緒に過ごしてたのもちぃさんです。それだけでいいとこ取りだと思いますけどね♪♪

お母さんにはお母さんにしかないものありますよ(^ ^)例えば代表的なものだと母性です!子供はやってくれる事以外にお母さんが
醸し出す愛を感じ取っているはずですよ✨
自信持ってください(^ ^)

ちゃぁ子

いい旦那さんじゃないですか(。´Д⊂) ウワァァァン!!
常に抱っことか有難いですよ。
旦那さんに甘えていいんですよ。
これから大きくなると 自分は家の事したいのにママじゃないとダメーーーってなる方がしんどいです。

うちの娘も意外にパパっ子で
本当助かっています。
なんだかんだで子供はママが1番です४४४♥︎
見てもらえるなら ゆっくり休んだり自分のしたい事して下さい(ˊᗜˋ*)

母乳の出が悪いなら
出産した病院の助産師さんに相談したり
マッサージに行ったりするといいかもですよ↑

もずく

もしかしたら、ガルガル期なのかもしれませんね(´・_・`)!
どんなによく育児をしてくれても、赤ちゃんには女性でしか満たせられないことがあります。甘えられるところは甘えて、自分がお母さんとしてしたいと思うときは旦那さんとも話して2人で上手く役割分担してみてはどうでしょうか…?

こあら

うらやましいです!

母親としてこうしなきゃとか考えちゃうのすごい分かります。
でも、まだ出産したばかりですよね?気持ち的にも体力的にも普通に戻るのには時間がかかります。モヤモヤするかもしれませんが、旦那さんがそんなにやってくれるのなら甘えていいと思います!
子供にとっては絶対一番はママですよ!
母乳も初めからたっぷりでるものではないです。

もう少し心に余裕ができたら、いい旦那だな〜って思うはずです!笑

うちの旦那は仕事が忙しいのでほぼ家にいないせいもありますが、オムツもお風呂もミルクも全くですよ!家事なんて全くやりませんね!休みの日は寝てるかソファにいるかで邪魔です!笑

❁wnmm❁

あんなに痛い思いして産んだからこそ、旦那さんは出来ることを積極的にして、ちぃさんに今は休んで欲しいのでは?😌
自分では産むことができなかったから、出産・育児において平等になりたくて頑張ってくれてるんじゃないでしょうか☺️💓

マラソンのように、出産でちぃさんが頑張った→バトンタッチして旦那さんが頑張る→ちぃさんが復活してきたら また2人でこまめに交代したりして助け合いながら頑張る…ってイメージですかね(´ ˘ `๑)

TK-mom

私の旦那はほとんど何もしてくれなくて、自分中心にしか考えてないような人です(≡Д≡;)
色々やってくれるなんてすごいことですよ!
羨ましいですーヽ(≧▽≦)ノ

ふゆ

羨ましいです。

自分は旦那が一緒に頑張ろうと
言ってくれたので
実家が近くても帰らずに
アパートに帰ったのに
結局家事は今まで通り、
育児もうちがミルク作ったり
お風呂準備しなきゃやらない
ただ泣いたら抱っこしてあやすしか
してくれなくて
産んで20日目くらいですが
下腹部と陰部が痛み実家に帰ることに。
これで休めると思ったら
旦那は怒って何かと苛々した態度でくるし
今日は喧嘩しそうになりましたよ。
痛い思いしたけどその分
協力的に育児やってくれる旦那さんが
本当に羨ましいです。

みーみ

お気持ちわかるような気がします。
あ、楽ですよね‼︎やってくれると確かに楽です。
だから凄く良いことなんですが、今生後10日で、退院したばっかの生後6日の時、母乳の出が一定ではなく赤ちゃんも上手にたくさん飲めないため搾乳してあげてました。
赤ちゃん泣く→パパオムツ交換→ママおっぱい→足りなければパパ搾乳飲ます
みたいにやっていて。
ある時乳首の痛みが酷く、1回分の搾乳量があったため、何回かママおっぱいをお休みしてたんですね。
そしたら、ミルクだとこんな感じなのかなぁーって。
上の子完母のため、不思議な感じで。
ミルクだと、ママ必要ないじゃん⁇
って。(ミルクの批判ではありません。)
なんだか少しさみしくなりました。
あんだけおっぱい痛いーって思ってたのに。
でも今は赤ちゃんの哺乳量も増え、搾乳しなくなりました。
だからお腹が空けばおっぱいおっぱいです。
大変ですよね^^;
立て続けにおっぱい飲んでうんちしてまた泣かれると、もう出んわーって思います^^;
完母希望ですか?もしそうなら、これから大変です^^;
授乳間隔が空くまではママ大変^^;
だから素敵な旦那さんで良かったと、すぐ思えると思います( ^ω^ )

チーズコロッケ

旦那さんは『いいとこどり』では無いと思いますよ。
『いいとこどり』の人はウンチの世話とか、泣いてるとこをあやすとかのメンドクサイ世話を拒否して、自分の気分次第で赤ちゃんのに関わってくる身勝手な人の事です。

母親としての仕事を取られたように感じてるのだとしても、お子さんは間違いなく母親を一番頼りにしてくる生き物なので気に病む必要有りませんよ。

やや

羨ましいですよー。うちの旦那はあまり手伝ってくれないので。更に娘はママ、ママで常に私に抱っこです。家事は出来ないし、トイレすらまともに入れません。夜泣き等始まったら、正直少しでも寝たいので、今のうちから旦那さんがいる時は全てお任せしましょ!母親業は24時間なので、旦那さんがいる時くらい手抜きしよーって思わないとですよ。

ありす

羨ましいですよー!うちの旦那は何もやりません😔
お子さんも旦那さんと入れる時間は限られているので、その間だけでも任せちゃって、ちぃさんは休ませてもらいましょ♡
だんだん大きくなって、ママ、パパがわかるようになってきたら、絶対にママじゃないとダメな日が来ます🍀
今のうちにたくさん甘えちゃってください!

○おしゅぬん○

いい旦那さんですね!
羨ましいです(笑)
産後気持ちも不安定に
なりやすいし旦那さんに
甘えてもいいのでは?
やってくれる時はやってもらって
旦那さんがいない時には
しっかりとお世話して
赤ちゃんとスキンシップをはかれたら
充分だと思います♡(´˘`๑)

ちぃ

回答ありがとうございます😊
旦那と協力して頑張ろうと思いました。