※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちゃちゃん
家族・旦那

義実家に子供を預ける時に、食べ物関係がモヤモヤします。預けといて文…

義実家に子供を預ける時に、食べ物関係がモヤモヤします。預けといて文句言うのもなんですが、義母はが言うには、お腹空いた時に食べればいいのよ〜と常に目の前にお菓子とジュースが置いてあり、昼ごはんにおにぎりをも持たせても、おにぎりよりこっちがいいのね〜〜と、義母の食べてるカップラーメンをちょこちょこあげたりしているようです( ̄▽ ̄;)

私はご飯の時間もおやつの時間もある程度決めてあげたいし、三食しっかり食べさせるものだと考えているのですが、義母は休みの日ぐらい朝と昼が一緒でいいじゃない、と言います。

そりゃ、大人はいいですけど子供は違うと思うのですが…

みなさんはどう思いますか?

コメント

とまと

朝食べない時もあるので
兼用になる時はあります😅
1歳の頃は割ときにして頑張ってましたが
3歳になって、今は食べたくないと
意思表示するようにもなったので😅

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

意思表示できるようになれば楽ですね!兼用になるのも独身の時はよくやってたしわかるのですが、子供に悪いかなぁ?と思ってしまいます。

• 4月9日
ritmm423

私も生活リズムに関してはちゃんとしてほしいので、
預ける時に
1通り説明してからにしてます!
朝○時に食べたから
昼は○時にこれ食べさせて、食べないなら残してもいいし。
おやつは15時にこれを。
っていちいち説明します(笑)

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

細かく伝えるんですね!うちは絶対言ってもハイハイ〜と言って適当に終わります。泣

• 4月9日
チューリップ

嫌ですねー( ̄。 ̄;)
カップラーメンとか小さいうちは絶対あげません!
私もご飯の時間、おやつの時間とかっちり分けておいた方が、生活リズムがついていいと思っています(>_<)
どうしても預けないといけないのですか?(ToT)

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

預けるのは美容室や病院行く時だけなのですが、遊びに行った時は必ずすでに開封済みのお菓子が、、笑
    リズムつけたほうがいいですよね( ̄▽ ̄;)

• 4月9日

絶対に嫌ですね、まだ幼児にカップラーメンなんて、考えられない(>_<)
食事のリズムもなるべく崩したくないですよね。

うちの義母は孫に甘く、お菓子をたくさん与えたり、ご飯も大量に与えようとして、義実家に行って食事すると、そのあと決まって下痢するようになりました。食べさせ過ぎなんですよね。
だからもう、食事の時間には預けないようにしてます。
もし預けるにしても、お弁当持たせてます。

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

遊びに行くとすでに開封済みのお菓子が置いてあり、子供が手を出すのでどうしようもないんです。
    離乳食を持って行っても、甘いパンなど美味しいものを出してきて、こっちがいいのねーと、息子も美味しい方を食べたがります。本当困ります。

• 4月9日

退会ユーザー

言ってもわかってもらえないようなら、私は一時保育に預けます。
    実際うちは義母が色々やらかす人で、怖くて一時保育に預けました(-_-;)

• 4月9日
  • うちゃちゃん

うちゃちゃん

そうですよね。お金かかっても、息子のためにそうします!ありがとうございます!

• 4月9日
きらきら☆

ご飯やおやつを食べさせるとき、間隔を数時間空けてあげないと虫歯になりやすくなるはずです。
赤ちゃんは一度に食べられる量が少ないので、朝と昼を一緒にしてしまうと栄養が足りなくなるのでは?
それに、1歳3ヶ月の子にカップラーメンあげるなんて私だったら考えられませんけど…。

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

そうなんですか、、
    虫歯の件、理由にしてあげないようにしたほうがいいですね。
    カップラーメンは義兄もあげたりしてます。少しですけど、やっぱり嫌ですよね( ;∀;)

• 4月9日
  • きらきら☆

きらきら☆

親世代ってなんで勝手に色々とあげたがるんでしょうねー。
    そりゃ、子供は嬉しいかもしれないけど、結果可哀想な思いをするかもしれないのに。
    預けないのが一番だと思います!

• 4月9日
  • うちゃちゃん

うちゃちゃん

そうなんですよね。
    自分もそういうおばあちゃんにならないようにしなければと思う日々です( ̄▽ ̄;)
    もう預けるの辞めます(-。-;

• 4月9日
はるゆきち

良くないですよね(^^;
いい加減過ぎだと思います。
常にお菓子やジュースが置いてあったらキリなく食べちゃいますし、カップ麺て…
私なら預けないです(>_<)

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

そうなんです!キリなく食べるので困ります。食べないようにするには目の前に置かないことですよね。私ももう預けたくないです。

• 4月9日
ゆき

気持ちすごくわかります!
今はできるだけ3食きちんと食べさせたいですよね。それに、カップラーメンまで、困りますね。
うちは実母ですが、私が出かけるため息子と留守番してもらうときに、私が息子のお昼ご飯用意していると言ってるのに、お弁当作ってきたり、子供は甘いのが好きでしょって甘ーい煮物や卵焼き作ってきたり。。
作ってる時間あったら、その分早く来てほしいのに。。
最近それが嫌で、実母にさえ預けるのが苦痛です😢

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

同じです!!離乳食を持参してるのに、違うものをあげるので困ります。なんでなんですかね〜( ;∀;)

• 4月9日
  • ゆき

ゆき

孫が可愛くて、いろいろやってあげたいんでしょうね。気持ちはありがたいけど。。
    私が母親なんだから!って言いたくなることが多々ありますよ。

• 4月9日
  • うちゃちゃん

うちゃちゃん

気持ちは嬉しいんですけどね。。そうですね!母親は私1人です!守れるのも母親ですよね。頑張ります( ̄▽ ̄;)

• 4月9日
ハッスルママ

ありえないです。
私の義母は私以上にきちんとしているので、そんなことはないです。
まずうちはジュースはあげないので、目の前に置かないで欲しいです。
ご飯の時に何を出しても大人のご飯が気になるのは当然なので、お米の時は大人もお米、麺の時は大人も麺、と見た目を同じにしており、娘の前でカップラーメンなど出したこともありません。
カップラーメンを食べさせるのもありえないですが、食べかけをあげるなんてもっとありえません。
これからも預けることがあるのなら、私ならタイムスケジュールを渡して、口にしたらダメなもの、その理由も明記します。

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

羨ましいです!
    そこまで徹底されてるんですね。うちは箸も一緒、食べかけも当たり前。虫歯なってますねきっと。もう諦めてますが、なにか理由をつけていつかキチンと言いたいです泣( ;∀;)

• 4月9日
  • ハッスルママ

ハッスルママ

1歳半健診が良いきっかけになるかもしれません。
    「歯をみてもらったら虫歯になりかけてた。食べかけをあげたり、箸を共有したりするのは、絶対にダメだと病院で叱られました」と言ってはどうでしょう?
    そうじゃなくても、例えばその前に病院にかかることがあればそのタイミングでも。
    オヤツも決めた時間にあげないと虫歯を助長しますし。
    私は言いにくいことは全部第三者の言葉として伝えています。
    「主人、医師、法律、本」を出せば言いやすいです。

• 4月9日
  • うちゃちゃん

うちゃちゃん

助言ありがとうございます!
    私も1ヶ月検診半検診を理由にして言おうかと思っていたところです!参考にさせていただきます!旦那にも同じことを伝えて、私が大袈裟ってほど徹底するようにします!

• 4月9日
  • ハッスルママ

ハッスルママ

参考になれば嬉しいです。
    嫁姑が上手く行くにはその手が一番だなーと感じています。
    ご主人も適当にやっているのなら「先生に叱られた。ちゃんとしないと子供が可哀想」と言うと良いかもしれませんね😄

• 4月9日
a.y.a.

さすがにそれはありえないなーと思っちゃいました。
うちの息子は、あればあるだけ食べちゃうし、義家族は可愛い可愛いで食べさせたくてしょうがないみたいで毎度お菓子が出てきます。
食事関係結構モヤモヤするので、おやつの時間などは避けて行ったりしてます。
あとは、旦那さんに言ってもらうこととかはできないですか?
うちの旦那もあまり関心なくて食べたいならあげれば〜みたいなこと言うので、小さいうちから虫歯になったらどうするの?
幼児糖尿病や栄養不足で、栄養指導入っちゃったらどうする?など、脅すような感じで言ってます😅
今我慢するのと一生我慢するのもどっちがいいと思う?どっちが息子のためだと思う?と聞いたりもします。
わたしも息子の食生活かなり適当になってきちゃって申し訳ないなと思うことが多いですが、さすがにカップラーメンやお菓子ばかりは酷すぎますね。
それが直らないなら預けないほうがお子さんのためかなと思います。

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

おやつの時間を避けようにも、いつ行っても開封済みのお菓子が子供の手が届くテーブルの上に置いてあるんです( ;∀;)
    旦那にはそれとなく言ってるんですけど、多分義母には言えないと思います。
    私が言うしかないですね。

カップラーメンは全部あげると言うわけではないですが、嫌ですよね。もうしばらく預けません。。

• 4月9日
  • a.y.a.

a.y.a.

常にお菓子が置いてあるなんて嫌ですね😭
    お腹空いてなくてもお菓子見たら食べたくなっちゃうのが子どもですもんね😭
    しかもまだまだごはんとおやつの区別も難しい年頃なのに😔
    義母となると言いづらいとこありますが、子どものために言った方がいいですね。
    うちも、毎回お茶とお菓子出てきますが、長々出しとくと欲しがるんで、、って言ったら下げてくれました!
    毎回言わなきゃいけないんでストレスではありますが😑

カップラーメン少しでも嫌ですよね😭
    早いとこ解決できるといいですね💦

• 4月9日
ぷに

嫌ですね!
うちは預けるとき3食作っていきます。
でもほかに(おかず)あげてたりしてます。
3食作ったんだからそれだけあげといてよ!って思います。
カップラーメンはちょっと嫌ですね。、、