※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田舎のママ
家族・旦那

義実家に住んでて、11月に第二子出産予定です。今回は里帰りなしでそ…

義実家に住んでて、11月に第二子出産予定です。
今回は里帰りなしでそのまま義実家って産後を過ごします。

普段は洗濯も料理も私達と義両親は別々。
義母はマイペース。で、孫を甘やかしすぎ。
旦那も義両親も誰も第一子を寝かしつけできない。
保育園の準備も子どものご飯も全て私。

旦那には産後やってもらうつもりですが、一緒に住んでるには旦那だけにお願いはできないと思ってます。
私はなるべく産後は回復と第二子の授乳等に集中したいため、今まで通り何もかもやりたくありません。やってるといつかぶっ倒れます。
一緒に住んでる旦那と義両親には協力してもらわないと…。

そこで、産後の事について義両親にもお願い事や協力してほしいことをまとめて伝えたいと思ってます。
もちろん旦那にも。

ほんとに多分言わなきゃやってくれないと思うんです。
産前でさえ義両親へのストレスえげつないのに、産後もストレス抱えたくないです。
もし、やらないのなら、私はもう実家に行くか実の母なら色々やってくれるので呼ぶ事も頭の隅に置いてます。

義実家で産後過ごされた方どうしてましたか。
義両親にこれしてほしい、回復をメインで過ごしたいなどお願いしてもいいですよね。

コメント

Riii_taN

義理家族(4世代同居)していました!
第1子のときも第2子の時もご飯とかはお願いしていて凄く眠い時は義理両親が見ててくれていました!
旦那には帰ってきたらお風呂入れさせたりしていましたよ!
遠慮なく義理両親に言っても大丈夫だと思います!