幼稚園選びで悩んでいます。息子は人見知りで繊細。少人数クラスと多人数クラス、どちらが良いか迷っています。どちらが良いでしょうか?
幼稚園選びで悩んでます。
来年4月から幼稚園年少さんになります。
男の子です!
①1クラスしかなく、全員で15人くらい。
ちなみに男の子が5.6人。
②2クラスあって1クラス20人くらい。全員で40人くらい。男女ともに10人ずつ。
うちの息子は人見知り、繊細なのでどちらが良いのか決めかねています。
どちらもメリットはあると思います。
少人数だと入りやすい環境なのかな、とか。
多いと成長してくれるかも、とか。
どう思いますか??意見聞かせてください😊❤
- こめぐ🔰(3歳1ヶ月)
双子ママ
私はもう願書出したので来年の4月から行く幼稚園決定したのですが、
私のところは1クラス15人ほどで合計4クラスあるって感じです。私的には今後入る小、中は全校生徒が多い学校なのですこしでも慣れて欲しいので人数の多い幼稚園に入れることにしました
ママリ
娘が①のような園に通っていて、とても良かったです😊
少人数ですが担任と副担任がどの学年もいるので、すごく手厚く対応してくれます!
あとは良くも悪くもおおらかな園なので、みんなのびのびとしています☺️
人見知り、繊細とのことなので、
・同じ小学校に行く子が多いか
・臨機応変は多いけどおおらかな園か、ルールがしっかり決められてて分かりやすい方、どちらが性格にあっているか
・クラスに入ってくれる先生(担任)の数
・行事の力の入れ具合
などの視点で、お子さんに合う合わないを考えてみるのも良いかなと思います✨
はじめてのママリ
少人数のほうが、幼稚園の洗礼(感染症)少ないと思います!
コメント