※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

こども2人にするか、3人にするか。皆さんどうやってきめましたか?それと…

こども2人にするか、3人にするか。。。。。

皆さんどうやってきめましたか??
それとも、なりゆき?というか計画というよりは授かった結果育ててるんですかね??

コメント

しましま

夫婦で話し合って決めました。
子供2人です。

みーまま

1人目出産後、一年くらいして兄弟がほしいね→夫婦で子育てやお金やらの話し合い→2人目授かる
我が家は体力的にも家計的にも2人までだと決めていました。

ままり

上も真ん中も半年で授かりましたが、未子はまさかの1回でした。夫はまさに「まさか」って顔してました😅
私は元々3人希望でしたが(姉の三兄弟が可愛かったので)、夫が2人でいいと言っていたので諦めていました。だけど、ありがたくも授かったのでもちろん産みました。

はじめてのママリん🔰

3人分の大学費用(私立大・留学費用・医学部など)をしっかり準備して、私の手取りも上がり、キャリアアップもしたので、3人目は妊活しました。

はじめてのママリ🔰

2人希望で今2人目妊娠中ですが、数年後に3人目欲しくなりそうな気がしてます🤣
でも旅行の行きやすさとか考えてやっぱり2人かなあって感じです。

ママリ

収入ありきの家族計画でした☺️

はじめてのママリ🔰

とりあえず1人の予定でしたが、2人いてもいいよねーとなり、もう1人ほしくない?となり3人になりました。
ちゃんと話してはないしなりゆきって言えばそんな感じですね、、
ただ子供達に何があっても困らないくらいの貯金、収入などはあるので不安はないです✌️

はじめてのママリ🔰

話し合って話し合って二人です。
キャパも金銭的にも年齢的にもです。
なんとかなるさーとは思えませんでした。

ママリ

結婚前から2学年差で3人欲しいと計画して、結婚妊活しました。
3人目妊娠中ですが、予想外のことはたくさん起きています。
金利とか増税とか…

はじめてのママリ🔰

3人産んでる友人たちは3人目はまさかだった!と言っていました😂

ママリ

3人目妊娠中です👶
老後貯金と大学費用はしっかり
用意出来そうで習い事や旅行も
それなりに不自由なくさせて
あげれるなーと思ったので
3人目は自然にお任せ!にしました☺︎︎
旦那の方が3つ歳上なので旦那が
35になる前までに産まれてくるまでの
期間限定、排卵日も特定せずで
妊活はしないけど来てくれたら
お迎えしようと決めてました☺️

ママリ

はっきり話し合いはしませんでしたがもう1人いても良いよねとお互い思っていそうだったのでゆるっと妊活して3人目授かりました。

はじめてのママリ🔰

話し合って決めました!
夫婦どちらも、三人目はほしいとは思えないで意見が一致しました😌

はじめてのママリ🔰

子供たち2人とも妊娠したら産むつもりで、特に妊活みたいに気負ってたわけじゃないけど避妊せずに成り行きに任せてました。結果どっちも1ヶ月くらいで妊娠したと思います。
2人目産んでみて、わたしはもうキャパがないわと思ってそこからは私もピル飲んで避妊してます。
2人目までは、経済的にも大丈夫だろうという想定もあって、「恵まれれば産みたい」って感じでした。
なので誕生月とか学年差までがっつり計算して計画的に!みたいなことはしてないです!