※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

幼稚園入園時期について迷っています。年中組からの入園は遅いでしょうか。年少から入園させた方が良いでしょうか。意見を聞かせてください。

こんにちは!
いつもお世話になっております

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子の母です。

保育園は行かず幼稚園から入園させようと思っているのですが、、
うちの地域の幼稚園は3歳から年少、年中、年長の3年間あります。
年中組からの入園だと一般的に遅いと思いますか?

きちんと年少から入園させた方が良いのでしょうか。

迷っています
みなさんの意見聞かせてほしいです٩( 'ω' )و
よろしくお願いします♩

コメント

あおい

遅くないと思います。
私も年中からだったので、年中からが普通だと思ってます!

• まる

まる

コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    そうなんですね!よかったです安心しました

• 4月9日
姉妹ママ

はたしは上の子は8ヶ月から保育園通わしました。

今3歳ですが、昔から、3歳までは親の手元に置いておく方が良いとか言われますが、その家庭それぞれですし、幼稚園からでも遅くないと思いますょ😘❤

• まる

まる

コメントありがとうございます٩( 'ω' )و

そうですよね、家庭によってちがってもおかしくないですよね!ありがとうございます♩

• 4月9日
ଘrabbiଓ

こんにちは!
私も今幼稚園時期で迷っています。

うちは3歳からの年少さんからにしようかと思っていますが、周りの友達は早い子ばかり。
1.2歳でほとんど入れています( ; ; )
私は最低でも3歳までは見たい!と思いましたが友達がみな言っているのを見て、逆に取り残された感で最近病んでました( ; ; )

逆に遅いのかな?と。。。
でも3歳までみるお母さん、もしくは2年保育で年中からのママさんも知っています!

• まる

まる

わたしのまわりも1歳で保育園に入れてる子ばかりですごく悩んでいましたー(>_<)
    でも家庭それぞれで大丈夫と聞けて安心しました!

• 4月9日
Ri

娘が早生まれなのもあり、年中から入園しました!うちの幼稚園は2年保育の子は8人くらいいたみたいです😄結構マンモス幼稚園でこの割合なので、やっぱ主流は3年なのかな?と思います。

でもうちはいま1歳半の息子も2年保育の予定ではいます。

周りが3年だから、、じゃなく、ご家庭の事情に合わせていいと思いますよ😄
年中からだと、先生も新しく入園してきた子を気遣って見てくれるし、周りの子ももう慣れてるから娘に色々教えてくれるし、なにより家計に優しいので(笑)うちはあまり遅い早いは気にしないです😄

• まる

まる

そうですよね、周りは気にしないようにします!ありがとうございます♩

• 4月9日