※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳7ヶ月の娘が健康診断中に椅子から落ちて鼻を打ちました。鼻が紫っぽ…

1歳7ヶ月の娘が健康診断中に椅子から落ちて鼻を打ちました。鼻が紫っぽく腫れてしまって。
状況を説明すると、一通り診断が終わったあとおむつかぶれのことを言われ使ってる薬などの話を医師としていました。
初めは抱っこしてたけれど下ろして〜となったので先生の話を聞きながら見ていたのですが、マスク越しに話す先生の声が聞きづらく、そっちに集中してしまった隙に回る椅子によじ登ってしまいました。そこから滑って落ちた感じです。気づいて手を伸ばしたのですが上手に防げず床に顔を打ってしまいました。
顔をあげたら鼻が腫れてしまっていて。先生に伝えたのですが「折れてはなさそう。鼻はこれ以上腫れたら耳鼻科を受診してください。頭は打ってないかな?頭打ってなさそうに見えて打ってることあるから、これ一応家帰ってから様子見るようの注意書きね。」と紙を渡されました。
あなたの診察室で怪我したんだからまず謝罪すべきでは?とかなりモヤモヤしました。
他の小児科だとこういう時看護師さんとかが見ててくれることが多い印象だったのですが同じ部屋にいた看護師はなぜか先生の真横に立ってぼーっとしてるだけ。
今回の健康診断は保育園が決まった為に入園に必要な書類を医師に出してもらうだけのために行きました。どこか具合が悪かったわけじゃありません。
看護師は診察室出てから見てなくて申し訳ありませんと謝罪してくれましたが帰宅してからなんだか怒りが湧いてきて。

何か言い返すべきだったでしょうか。私がしっかり見ていなかったのがいけなかったというのは重々承知しています。反省しています。可哀想なことをしてしまった、、。
狭い診察室でまさか怪我すると思ってなくて、似たような経験ある方いますか?もし良かったら教えてください。

コメント

なな

病院に、責任を問うのは違うかなと思います🤔

見てると言うよりも、手を繋いでるとか、足のところにいさせるとかするといいですよ😌好奇心しかない時期なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。私の不注意でした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なんで先生がまず謝るんですか?
先生が椅子によじ登らせたとか、ベットに寝かせて落ちてしまったとかなら分かりますが、先生何もしてませんよね?
転倒したあとしっかりみてくれてますしこれ以上先生に求めるのはなんか違うなぁと率直に思いました。。

質問とはそれた回答ですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。その通りです。私が悪かったです。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

大丈夫?や痛かったねみたいな声がけがあればまだよかったけれどあまりに淡々とした口調と対応だったので気になってしまいました。泣いてるのに赤くなった鼻にぐいぐい触るのも嫌でした。ですがみなさん母親の責任で病院側に非はないという意見なのでこちらが間違っていたのだなと反省しています。同じ意見ならもう回答は結構です。失礼しました。