※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

受診時から症状が増えた時、皆さんならすぐに受診しますか?今朝の段階で…

受診時から症状が増えた時、皆さんならすぐに受診しますか?

今朝の段階で
発熱
目の周りの赤み、瞼の腫れ
唇の赤み
口の周りの湿疹
耳下リンパの腫れ

受診して
アデノ溶連菌ヒトメタは陰性
血液検査をして白血球1.7万、CRP2.1
川崎病の可能性は捨てきれないけど、それにしては白血球もCRPも軽度上昇だから抗生物質飲んで様子見て、木曜日の朝再受診予定です。

昼夜と抗生物質飲んで過ごしたのですが
先ほど足裏に発疹を2つ、舌の先端が赤くブツブツなっているのを確認しました。
今朝はなかった症状です。

明日水曜日は今日受診した小児科は休みです。

この場合、皆さんなら木曜日の受診まで様子見ますか?
明日、別の小児科へ行きますか?

コメント

akane

川崎病の症状が6項目中、5つ揃ったら確定ですよね。

①5日以上続く高熱、②両目の充血、③唇の赤みや「いちご舌」、④発疹(BCG接種痕の赤み含む)、⑤手足の腫れ・手のひらの赤み、⑥首のリンパ節の腫れ

目の赤み、いちご舌、発疹、リンパの腫れ、で少なくとも4つは症状が出ていますよね。手や足の赤みがあれば5つですがどうですかね。五日目には治療を開始できるとよく、10日目までに解熱しなければならない、後遺症の確率が上がってしまうので、と以前、川崎病で入院した際には説明を受けました。

私なら明日受診します。

• ママリ

ママリ

目の周りは赤いんですが、白目は赤くないので、そこも含めて様子見になりました。
    あと手足の腫れや赤みはなくて、どちらかというと手足口病のような発疹なんです、、

ありがとうございます!
    やはり心配なので明日別の小児科へ相談してみようと思います。

• 2時間前
  • akane

akane

目の赤みは結構判断が難しくて、小児科医によっても見逃されましたが、白目ではなくて縁のピンク色の部分が赤くなっているのも、症状のようです。早めに"小児専門医"または総合病院を受診することをおすすめします。

• 2時間前