義母嫌いを直したいです。今まで義母からは数々の暴言を吐かれたくさん…
義母嫌いを直したいです。
今まで義母からは数々の暴言を吐かれたくさん傷つきました。
娘を妊娠したときは本当に息子(旦那)の子か?と言われたり、出産の時は来ないでほしいと言ってたにも関わらず、陣痛真っ最中に現れたり、他にも書ききれないほどの暴言、行動をとられ正直精神的に参っています。
義実家も近くて毎週のように来い来い攻撃。。。
旦那も義母には言い返したりできず、逆に義母に会いたくない的な事を言うとキレる始末。。。
本当に辛いです。
相手を帰るのは難しい事なので、私が変わろうと思うようにしてますがなかなか義母嫌いが直りません。義母嫌いが直れば、きっとこんな辛い気持ちにならずに済むし、色々頼ったりできて自分が楽になるとわかってるのに。
意地になってしまいます。
どうしたら義母と上手く付き合っていけるのでしょうか?
- iiii(5歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

scyママ
難しいですよね…
そんなに、ハッキリ物事言う義母さんなら、iiiiさんもハッキリ物事言うようにしたらどうですか?
嫌なこと言われたり、されたら、私はこう思いました。そうゆうのやめてください。
物事ハッキリ言う関係になって、ためるよりはいいかなって!!

退会ユーザー
私も気が強い義母があまり好きではないです …>_<… 幸い距離がかなり遠いので良かったですが傷付く事言われるのでなるべく会いたくないです!笑 自分の両親だけで良いです (^^)
-
iiii
自分の親が遠方で義実家が近いって本当に地獄です。。。
気は強いし、自分は絶対正しいし、自分にできない事はないって思ってる超勘違い義母で…
旦那がもう少し盾になってくれたらいいのになって心から思います。- 4月9日

ショーコラ
無理だと思います(^◇^;)
ご主人はなんとおっしゃってるんでしょう?
いい嫁でいる必要はないし、控えめにしてたら、図に乗るだけなので、ある程度強く出ないとダメだと思いますよ!
-
iiii
やはり無理ですか😅笑
薄々無理かなって思ってるんですがこの状況から何とか脱したいんです。
いい嫁でいたいと思ってる自分にさよならしたいです😅
旦那は、何かと、嫁に来たんだから義実家に尽くせって言ってきます。。考えが古いんだよ😑って感じですし、やる事はやってるわ!って思います。- 4月9日

ルルロロ
うまく行く方法わからないんですがとてもお気持ちよくわかります。
私もどうしても義母とうまくいかずどんどん会うのも嫌になりすべてが嫌になってしまいました。
お互いどうやっても合わないってわかるはずなのにうちも家が近いので来い来いです。
行きたくないです。
旦那とけんかばかりです。
向こうはいい歳で今更性格変わらないから諦めるしないとわかってはいますが理不尽すぎる行動にどうしても目をつむれません。
ここまでなってしまってこの先うまく行く時がくるのか…。
もう私も訳がわかりません。
返答になってなくてすみません。
でも義母嫌いを治したい。
うまく付き合っていきたいって思える気持ちをもっているだけ素敵なお嫁さんだと思います!
-
iiii
きっと同じような義母でしょうね😢
こっちの都合や気持ちはお構いなしでホント嫌になります。
そしてそんな風に思ってしまう自分も嫌になってどんどん気分が滅入って負のスパイラルに陥ります😭
割り切れれば楽なんでしょうが私も色々目をつむれません。。
義母の性格は死んでも変わらないと思うのでこの状況から脱するにはやはり私が変わるのが手っ取り早いのかなと。。
でもそれも難しいですね。。
会いたくない、話したくない、見たくもない。
重症です😱- 4月9日

しましま
私も義母嫌いです。近くに住んでいるし、やめて欲しいことばかりやられて本当にストレスになります。
私は、少し遠いのですがなるべく実家に帰るようにしています。実家遠いですか?今後は、近所へのお散歩を長めにしたり、マンションなので居留守とか寝ちゃってましたとか言って出ないようにしようかなと思っています。
老後の暮らしが心配な位の浪費家義両親で、今後の賃貸の支払いが心配らしく、旦那が義両親のために中古マンションを購入するみたいです。家に入れるお金も少ないのに、義両親が趣味の悪い子供のもの買って喜んでいるだけでもイラッとします。
-
iiii
私の実家は車で5〜6時間です😭
なので2〜3ヶ月に1回2週間程帰りますが、いつも実家から自分の家に帰って来たくなくて困ります😂笑
自分家は落ち着くけど近くに義母がいるってだけで本当に体調悪くなります。。笑
義両親のためにマンションなんて…考えただけでイライラしますね😢
うちの旦那もやたら義実家に貢ぎます。毎月余裕なんてこれっぽっちもないのに。
ウチの義母は娘に何か買ってくれるなんて事はありません。
金額のするものは自分の親に買ってもらってって言われました😑
自己中、ドケチ、空気読まない…何も良いところが見つけられません。。。- 4月9日

亜紀
こんにちは。
私も義母には、かなりの暴言を吐かれました。
でも、私の主人も言い返す事すらしません。
私も同じ立場ですが、仲良くしようと努力してます。
子供にとったらお婆ちゃんだからと思いますが、なかなか難しいですよね?
答えになってなくて、すみません。
-
iiii
どんなに憎くても嫌いでも子供にとってはおばあちゃんなんですよね。。そう思うとやっぱり私のこの気持ちはいけないのかなって思うんです。。
でもやっぱり会うのは気分も体調も悪くなるし辛くて😅
困ったものです…💦- 4月9日
-
亜紀
私も、iiiiさんと同じです。
会いたくないって思ってしまいます。
その気持ちが子供にも伝わるみたいで義母の顔を見るだけでギャン泣きです。- 4月9日

やままま
わたしは、ハッキリ言いましたよ。
お義母さんのせいで産後うつになりそうです。
これから連絡は控えさせて頂きます。
何かありましたら
旦那の方にお願いします。
と言って、電話とメールを拒否。
何か言ってきたら
分かりました。
お義母さんは私のことが嫌いなようですので
孫には会わせません。
教育に悪いので。
と言い返しました。笑
旦那には
あなたのお母さんなんだから
あなたが責任持ってね。
私は知らないし、これ以上危害加えるなら
実家に帰る。と言いました。
最終的に孫に会いたくて会いたくて仕方ないお義母さんは
土下座してきましたよー( ˙-˙ )
強気で言った方が絶対いいです。
-
iiii
素晴らしい✨✨✨
私も言いたいです!
いつも妄想では100倍返しくらいで言ってるんですけどね。。笑
はっきり言い返してる夢も見ました。笑
何ではっきり言えないんだろ…😢
大っ嫌いすぎて泣けます。。- 4月9日

ママリ🔰
義母嫌いを直したいのですか…尊敬します😢。私はもう無理だと諦めちゃいました(笑)。
私は義家族からの連絡は全て旦那を通してもらうようにしました。
だいぶ楽ですよ☺︎
-
iiii
諦めも大事ですよね💦
義母からの連絡は全て旦那に行くんですが、それはそれで面倒で😭
私や娘の都合丸無視で勝手に予定とか2人で決めちゃうし。
絶縁したいです。- 4月9日

kkk
それでも好きになろうとする姿勢がほんとに偉いと思います。
前にカウンセラーのお友達に言われたのは
好きにならなくちゃいけない
仲良くなきゃいけない
いい関係でいなくちゃいけないと
思うから辛くなる。
どの時代でも嫁姑問題はなくならないように、お互い嫌いなのが世間一般的には普通。
たまにいるすごーく仲良しな嫁姑の方が珍しいものだと思った方がいいよと。
私も最初、ものすごく仲のいい嫁姑関係と理想を描いてしまい、そうできない現実に悩んだりしましたが友達の言葉を機になんだか吹っ切れて楽になりました。
今は私が苦にならない距離を保ったたまに会う親戚くらいの距離感でいます。
あまり義母だからとか家族だからとか固定観念に縛られずに
この人が友達だったら自分はどう付き合うか、とか自分の付き合いやすい方法をとるのがいいと思います。
-
iiii
なるほど!
確かに義母だから丁寧に接しなきゃとか、メッチャ気使ったりとかしてきたかもしれません。
いい関係でいなきゃとも思ってます。
考え方を変えたらもっと気楽に接することができるかもしれないですよね👍
アドバイスありがとうございます!!
やってみます☺️- 4月9日

k☆mama.m
うわべだけの付き合いでいいんじゃないんですか!!?
だって息子の子か?とか聞くんですよね⁉そんなやつが家に来い来いって何様なんですか!
変わらなくてもいいですよ!
-
iiii
そうなんです。
息子大好きで息子がお父さんになるのが信じられなかったそうです。
いい加減子離れしろよって言ってやりたいです。
うわべだけ!ホントそれでいいですよね😢
もう疲れました。- 4月9日
iiii
ありがとうございます!
やっぱりはっきり言うのが一番ですね。
旦那にも義母にも言いたいことが言えなくて、自分でも何で言えないのかよくわかりません。
ケンカになったり、嫌われたりするのが嫌なんだと思うので、きっと偽善者なんですよね、私💦
はぁ。。少しずつ言えるようになりたいです!
頑張ります!
scyママ
頑張ってください!!
うちは、義両親とは疎遠になりました。
4ヶ月のとき娘が、義姉に抱っこされていて、そのまま落とされたことがあり…
それなのに謝りもせず。
落とされて、顔半分腫れてアザができました。
でも、幸いにもそれだけですみました。
そしたら義母には障害児にならなくてすんだんだし別にたいしたことじゃないと言われ…
もし、障害児になったらお金の面倒はみようと思ってたとか。
義姉がいけないのに、何の謝りもないこと言ったら、謝ってほしいの??とか言われたり…
それに、私も◯◯家の人間じゃないと言われたり。
私は大学ではなく専門卒なのですが、大学卒じゃないことをバカにされたり。
など、色々言われたりされたりしてきました。
なので、疎遠になって良かったと思っています。
さすがに、主人も自分の娘が傷つけられあんなことを言われたので、もう義両親たちのことをかばうことは言わなくなりました。
その前に、私ももう我慢の限界で、いけないけど親か私たち家族どっちか選んでと言ったりしました。
それで、私たち家族を選んでくれたので良かったですが。
iiiiさんも、なにか変わればいいですね。