義両親の野望と自身のニーズが合わず、ストレスを感じています。どうすれば自分のニーズを理解してもらえるでしょうか?
どなたか相談に乗っていただけると嬉しいです。。
こちらのニーズと義両親の野望が全く持って一致しないのですが、
みなさんどうやって対処してますか??
●義両親の野望
子育てに口出ししたくてたまらない
うちに来たくてたまらない
孫の服を買ってあげたくてたまらない
私から孫を引き離したい(←これは私の妄想(笑))
●こちらのニーズ
孫に何かを買いたいのならその時に本当に必要なものだけにしてほしい
勝手にうちには来ないでほしい
私の服の趣味云々に関わらず、娘に似合わない服をただただ、『安かったから、かわいかったから』という安易な理由でゴミ袋いっぱいに詰めて勝手に送らないでほしい
おかげで、うちには不要なものばかりがてんこ盛りで、必要なものは都度私が買ってるのでますます物が増えるばかり…
恩着せがましくありがとうは?とかいちいち連絡くるし(送ったことも知らないしまだ届いてない段階で言われる…)
無駄遣いしてるように見えて正直ストレスだし、結果として何の助けにもなってないし…
本当に援助したいなら、そういうことじゃないんじゃないの?って思います-
昨年末に同じ悩みを抱えてストレスで倒れてしまった義理の姉を見かねて、
主人の兄が1人で帰省して何時間にも及ぶ家族会議をして、
やっと落ち着いたはずだったのに、
娘の保育園入園を機に再開しました…
西松屋のワゴンセール品専用の着せ替え人形にされてるみたいでほんと不快です…
義理の兄がブチ切れたのにもう期限切れ?
そこで質問です…
●質問
こちらのニーズを理解してもらうにはどうしたらいいですか??
- おむすび(6歳, 8歳)
コメント
りりまま
たぶん理解できないと思います!そんなに会議してもダメなんだったら自分達を変えようと思ってないんだと思いますよー。
以前子供服売り場にいたとき祖父母がセール品ばっかり物色してサイズも生別もあってないのに買ってました。
店員としてはニーズに合わせたの進めるんですけど聞く耳持たず…あとから親がレシート持ってきて返品よくありました 笑
もう割りきって貰い物は売ってしまって距離を置いた方がいいと思います!
かいのまま
セール品でもそんな大量に買ったら結構な額ですよね?西松屋の服はほんとに嬉しくないですね💦
私だったら嫌な事は直接伝えてしまいます。
そんなにたくさんすぐ着れなくなるし勿体無いから、一緒に買いに行きませんかー?とか言っちゃうかなー、、、向こうから一緒に行こうと誘ってくれればいいんですけどね😓
勝手に来る前に、事前に連絡するのを徹底してもらうのは無理ですか?
うちマンションなので勝手に来られたらオートロック出ません😅
旦那さんから強く言って貰えないのですか?
-
おむすび
そうなんですよ…
それも2ヶ月に一度のペースなので、そんなちょいちょい買うならお雛様とかそういう節目節目で良いものをドーンと買ってくれた方がどんなにか嬉しいのですが…
一緒に買いに行っても結局向こうがあれもいいねこれもいいねって私の意見とか一切聞かないで勝手にレジまで持って行ってたので、買ってくれる側としては何も言えず…
事前に連絡すること!と義理の兄からキツくいってもらったのですが、
急に電話かかって来たと思ったら、
『今車ん中であと5分で着くから駐車場開けてねー』
だからほんと鬱陶しくて…
主人からはもう何度も何度も…
それでダメだったので兄に相談したらお兄さんとこも同じことで悩んでて、
それでお兄さんがついにキレて年度末に1人で…って流れだったのですが…
なんとかならないかなあ😢- 4月9日
つかだつか
義兄義姉、旦那様と結託しキレに行くのが一番かもですね。
貴方達不必要です‼︎って。
失礼を承知で言わせて貰えば、ルールを守れない大人を子供に近づけたくありません‼︎とキレましょう‼︎
-
おむすび
これまで義理の兄と主人、別々だったのですが、一緒に行った方がいいということですよね…
主人はマザコン(本人は否定)なので、注意はしてくれても絶対に強くは言わないんですよね…
ほんとに…
いい歳してルール守れないのってほんとどうかしてますよ…😢- 4月10日
おむすび
売るのには罪悪感があるのですが、もういいですよね…😢
ストレス溜めるぐらいなら…