コメント
退会ユーザー
扶養というのは税扶養ですか?社会保険扶養ですか?
社会保険扶養はそのままの方が良いですよ。
育休手当はそもそも雇用保険なので扶養関係ないですけど。社会保険や厚生年金は免除なのでもったいないです。産休手当は条件満たしていれば社会保険抜けてももらえますが。
税扶養の方は旦那さんの方に入った方が良いですけど。
退会ユーザー
扶養というのは税扶養ですか?社会保険扶養ですか?
社会保険扶養はそのままの方が良いですよ。
育休手当はそもそも雇用保険なので扶養関係ないですけど。社会保険や厚生年金は免除なのでもったいないです。産休手当は条件満たしていれば社会保険抜けてももらえますが。
税扶養の方は旦那さんの方に入った方が良いですけど。
「妊娠・出産」に関する質問
男の子ママになることが決まり 名前決めに苦戦中です(´・ω・`;) 3月末予定の子なので春を連想させたいのと 私が桜が好きなので漢字に桜を入れたいです… もちろん、男の子なのに?って思うのも分かるのですか 男の子だから…
2人分否定された気持ちになってしまいます。旦那は比較的優しい方だと思ってたのですが、自分のつわりもきつくて気も回らずよく喧嘩するようになりました。 投げやりな言葉を言われる度に「私と赤ちゃんはどうでもいいん…
37週で出産された方へ質問です🙋♀️ 本日で37w1dの初産婦です。 昨日の健診で10分間隔の強い張りと出血がありそのまま入院したになりました。 無痛分娩のなので昨日の17時からラミナリアを入れて子宮口を広げています。 …
妊娠・出産人気の質問ランキング
いちごみるく
社会保険扶養のことだと思いますが税扶養なんてあるのですか??違いって何でしょうか?すみません🙇♀️無知で💦
退会ユーザー
免除期間は、将来年金受給してもらう時に支払った期間として換算されます。抜けた方がもったいないというかメリットがないです。
退会ユーザー
社会保険扶養と税扶養は別物です。
税扶養というのは、配偶者控除のことですかね。この場合、いちごみるくさんの年収によって旦那さんの所得税が控除されます。
この税扶養は旦那さんの年末調整の時に手続きするだけですので。
いちごみるく
では夫の扶養に入る必要はないで大丈夫ってことですよね💦?
年末調整の時に旦那に税扶養の手続きをしてもらうで良いのでか?💦
退会ユーザー
そうです。
たまに勘違いしている方がいますが、産休育休中に旦那さんの扶養に入るって言ってる人は、税扶養に入るって意味です。社会保険扶養に入るのはデメリットしかないです。
年末調整の時でも大丈夫ですし、旦那さんに今から会社に「扶養控除の書類に妻を記載したい」と言って手続きしても良いですし。どちらにしても旦那さんの年末調整の書類にいちごみるくさんの今年の年収書かなければいけませんが。