離乳食が食べられず、心配です。他の子と比べて食べる量が少ないです。体重は9キロで成長曲線の上ですが、同じような方いますか?どうすれば食べてくれるでしょうか?
離乳食まったく食べてくれません。
形状変えてみたり、レトルトあげてみたり
一緒にご飯たべて楽しい雰囲気づくりしたり
色々試しましたが、三口くらい食べたら
そっぽむいてしまって口を開かず、
おっぱいです😢
おっぱいの時間も開けてお腹空かせても
同じです。
手づかみ食べもできません。
周りはたくさん食べるという子ばかりで、
とても心配です。
体重は9キロで成長曲線の上の方ですが、
同じような方見えますか?
またどのようにしたらたべてくれるかなどの
アドバイスあったらお願いします。
- ひかりとそら(6歳, 8歳)
冷湖
うちの娘は9ヶ月です。娘も最近食べなくなり、二口目から口を開かなかったり、怒って食べなかったりします。
スプーンを手に持たせたら、スプーンに気がとられるのか、また口を開けてくれて、二口とか食べてくれます。スプーンに飽きて床に投げたら、プラスチックの赤ちゃん用の皿を持たせると、また二口とか食べてくれます。また皿に飽き床に投げたら、プラスチックのコップで、二口。
最終手段は、かぼちゃたまごボーロが、最近のお気に入りなので、1つあげると、また二口とか食べてくれ、また食べなくなったら、1つとあげてます。
旦那は、『これはご飯じゃなくてお菓子だからそんなやり方はイヤだ』と言いますが、わたしは食べてくれれば、それが何よりなので、最近はこうやってます。
難しいですよね。
わたしも色々試してますが、1つのやり方が成功しても、数日したら、また食べなくなるとかありますし。
参考になってないかもしれませんが、状況が似ていたので、コメントしました!
まみ
上の方と同じやり方してます!
皿を渡したりスプーンを渡したり、音鳴るおもちゃ渡したり、光るおもちゃ渡したり…笑
立っちで食べさせたりうつ伏せで遊んでる隙に食べさせたり…
行儀悪いとか二の次でとりあえず食べて楽しいと思えるようにとだけ意識してますが😂
たいへんですよね🥄
おっぱいを先にあげて気持ち満たしてからあげると食べたり…笑
無理にあげようとしたりがんばると、ママの表情がこわばっちゃって子どもによくないと前見たことがあります!
1口でも3口でも食べたら🆗!
でいいって方もおりました✨
いつまでもこのままなわけないから、いつか食べるその日まで笑顔で待つのも手みたいですよ!
一緒に頑張りましょう!
コメント