※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKY
ココロ・悩み

最近、息子がわがままで癇癪が酷くなり、暴言や暴力を私にだけ。お迎えでも癇癪。接し方がわからず困っています。どうしたらいいでしょうか?

最近、息子のわがまま?癇癪?が酷いです。
元々わがままだったのですが、最近は度が過ぎてしまってます。叫んだり、手を出してきたり蹴ってきたりします。最初は家でしかしなかったのですが最近はお迎えに行くとまだ遊びたくて癇癪を起こします。
自分の意見がが通らないと叫ぶ、暴言、殴る蹴る。
友達にはしません。私にだけです。
置いて帰ろうとすると、すごい勢いで引っ張られるのでなかなかうまくいきません。
いつもは帰りにお菓子を買うのですが、そうなったら買わないを初めて今日してみました。
でも友達からたまたま小さいお菓子を貰ってたのでそれもあってかそこまで酷くならず諦めたのかもしれません。

みなさんどうしてますか?
接し方がわかりません。
教えてください😭

コメント

ママリ

うちも似たようなことがありました。

おこさんが何歳なのか分からないのですが、もし数字が読めるなら時計の何時までよっと先に言う。それでイヤだと言われたら遊ばずに帰ろうとします。じゃあなんの数字ならいいの?とか本人に決めさせてます。
なので、一番最初に言う数字は帰りたい時間よりもだいぶ早い時間を言ってます。

もうどうしても言う事聞かなければ、腰に抱えてでも帰っていました。他所からみたら虐待かもしれないと思いながらも、無理矢理チャイルドシートに押し込んで帰ってました。

数字が読めないなら、帰るよと声かけた後に、最後に一番遊びたいことして帰ろうと声かけて、自分が納得してから帰るようにしたりもしました。

殴ったり蹴ったりしたら、同じように叩かれたところを叩きかえしていました。泣くまでやり返して、自分が泣くまで嫌な事を人にするなと叱りました。

お菓子は何か一つでも言う事できたら、今日はこれができたから買おうねと言って、出来たことを褒めてのご褒美にしてました。

ママさんにだけ蹴ったりするなら、やっぱり甘えてるのだと思うので、大好きなママから褒めてもらえたという成功体験を増やしていけば、どこからか変わってくると思います。

あと、保育園の先生の前で、今日パンツを一人で履けたんです!っと小さい事でも、親の前で他人から褒められる状況を作るとすごく嬉しいみたいだったので、パパや先生を使って褒めてもらったという事実を増やしていくのも良かったです!

長々とすみませんでした。私も似たような事で悩んでたので…もし参考になればと思います。