子どもが言葉を話せず、療育も成果がない状況。もう一生喋らないのではないかと諦めかけている母親。下の子も発達に問題が。理想の子育てとは違う現実に切ない思い。
自閉症、中度知的障害の子どもがいます。
あと2週間で誕生日です。
とうとう一言も喋れないまま4歳を迎えることになりそうです。
療育はずっと通ってて、家でも発達に繋がりそうなことを母親の私が無理をしない範囲でやってます。
けれど、結局言葉に関してはなんの成果も得られることがありませんでした。
最近は、もう一生喋らないのかもと諦めに似たような気持ちが生じるようになりました。
もうすぐ2歳の下の子も言葉がなく多動傾向があり、発達障害を疑っています。
妊娠中は普通に当たり前に「お母さん」と呼んでもらえると思っていました。
子供達は可愛いですが、正直理想の子育てとは違っちゃってて切ない気持ちになります💦
- あーな🔰
コメント
ママリ
うちの4歳児も一言も喋れません…。
分かります。
当たり前にママと呼んでもらって、時々ママ大好きなんて言われて泣いちゃうかしらなんて想像していました…。
大福♡
こんばんは♪来月7歳になる息子がいます。息子は3歳から療育に通いましたが全然発語なく発語が出たのは5歳11ヶ月です。
それまで自宅でオノマトペカードとかやっていました。
お子さんは言葉の理解はありますか😊?
息子は言葉の理解はありましたが表出が著しく弱かったのですが発語が出てからは一気に言葉が出て現在不明瞭さはありますが文章まで話せます😊
何かのご参考になれば幸いです♪
あーな🔰
共感していただいて嬉しいです💦ほんと、まさか自分の子供がおしゃべりのできない子に成長するとは思ってなかったです😅大好きとか言われてみたいですよね!
コメントありがとうございました