※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな ∞
ココロ・悩み

旦那から離婚を言われ、子どもと一緒に暮らしたいが理解されず困っています。どうしたらいいでしょうか。

はじめまして。今旦那と別居してて子どもとも強制的に別居してます。今日旦那から子どもの市の保育所の件で、今年度の申請だしたのが共働きになっていてシンパパにしたいから子どものために離婚してほしいとゆわれました。ですが、今離婚してしまうともう子どもと会えない気がして納得できません。私が住んでる所は保育所も入れるし、仕事もしてるので子どもと一緒に生活したいのですが旦那もお姑さんも全く聞く耳もってくれません。どうしたらいいのでしょうか… 

コメント

こんばんは。
お子さんに会えないのは、つらいですね(;_;)
差し支えなければ、別居に至った経緯を教えていただきたいです。

ザト

そもそもの話になりますが、どんな事情があってもお子さんを渡してしまうと離婚した場合は親権も取れにくくなります(;´・ω・)
ご主人やお姑さんが話を聞いてくれないと言ってる場合じゃないです。
強制的にということですが、手段によっては警察に言って連れ戻してもらったりできませんか?
ご主人と別居は仕方ないですが、お子さんと暮らしていくのであればご主人とお子さんが暮らしていては絶対にダメです。

∞まぁみん∞

お子さんと別居してると親権難しいですよ。
やはり一緒に暮らして自分が養ってるとしてないと中々難しいので、まず市の無料弁護士相談とかに行きどうするべきか相談して取り戻すことから始めた方がいいですよ。
お子さんが小さいほど母親には親権行きますが、別居してるとなると難しくなります。

なな ∞

コメントありがとうございます!
別居になった経緯は
年末から旦那の家族と
同居し始めて最初は
うまくいってたのですが
旦那とお姑さんが完璧主義な
方で、私のだめなところを
注意されてたんです。それは
自分のためだから苦では
なかったのですがだんだんと
なんでそんなことできないの?
とゆわれるようになり、忙しくて
なにかを忘れるとなにか 
罰則があるようになり
それが耐えられなくなり2ヶ月前
こどもと実家に帰省しました。
帰省して1週間後旦那が
こどもだけを連れて帰りました。
全く納得してませんでしたが
旦那とお姑さんのことは
絶対とゆうなが頭にあり
とにかく自分がしっかり
しなきゃと思ってたのですが
今日離婚してほしいと
連絡があったのです、
長くなって申し訳ありません

ナナイロ

子供を一ヶ月以上も旦那さんに渡したわけですよね?なら親権はとれないかもですね。話し合いしてラチあかないなら調停して離婚し親権または、監護権をいただきましょう!

なな ∞

ありがとうございます
監護権、いただきます!

羽ママ

なぜ旦那さんに子供を渡してしまったのですか(><)別居中に子供さんを取り返しには行かなかったのですか?もしくは、かえしてほしいなどと訴えたりしなかったのですか?
旦那さんに渡してしまい、現に旦那さん側で子供さんが生活できているのなら今更、調停や裁判しても取り返すことはできないかもしれませんし、親権すら取れない可能性の方が大きいかもしれないですよ。
とにかく、一生子供に会えない覚悟で離婚することです。
それが嫌なら離婚しない、もしくは、何度も子供さんに会いに行き、かえしてほしいと伝え続ける事です。
行動で示していれば多少は裁判などになっても有利になる事もありますよ。
後悔だけはしないで下さい。自分がお腹を痛めて産んだ子です。

ゆち

こんばんは。
ななさんは離婚するのは、問題ないのですか?
子供の親権を欲しいなら離婚届けを書いてはダメですよ。
離婚した後では、旦那さんからの親権を取り戻したくても、調停をすることすら難しくなります。
親権が欲しければ、親権を取ってから離婚届けを出さなければなりません。

旦那さんも義理のお母さんもモラハラですかね、、
日記などは付けてましたか?
今からでも言われたこととか、されたこと辛かったことを紙にまとめておくと後々使えますよ。

旦那さんのところにお子さんがいらっしゃるなら、
親権が欲しければ、今すぐ行動を起こした方がいいと思われます。
弁護士に相談や、調停の準備。
調停は離婚や親権問題だけじゃなく、話し合いの場を作ってくれる場所なので今の状況なら調停をされた方がいいと思います。
調停は弁護士さん雇ってなくてもなんとかなりますよ。いた方が心強いです。。
相談だけでも行く方がいいと思います。

ななさんの元にお子さんが戻ってきますように。。

honey

子供が大切ならいまからでも連れ戻してほしいです。ふつうなら
子供を連れて行かれたら半狂乱になるような話しですが、
納得いかないとおもうだけですか?

離婚なんてするまえに、後悔しないよううごきましょう!