ADHDの小2息子、帰宅時間を守りません。半年前から週2回近所のクラ…
ADHDの小2息子、帰宅時間を守りません。半年前から週2回近所のクラスの友達の家に放課後遊びに行くようになりました。帰宅時間は守っていたのが小2になりだんだん守らなくなり約束の時間から30分以上経過してやっと帰宅します。元々特性故に時間の概念がなく朝の支度は未だに手を焼きます。
学校ではそんなことはないそうです。
定型の子なら一度叱るなり、話すなりで済む話だと思うのですが
この特性持ちにはどうしたらいいでしょうか?何度約束しても守りません。
週3日は放デイへ行き、週2はその子の家です。私は仕事でその週2は子供より30分帰宅が遅く帰宅する前に遊びに行ってしまいます。お友達の家はご両親がその時間不在で祖父母の方が在中しています。
迷惑もかかる話だと思うので仕事を辞めてわたしが常に家にいるようにしようかと考えてもいます。
学童は諸事情があり入れる気はありません…。
同じ特性があるお子さんのママからアドバイスがほしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
うちも小2でADHDです。
腕時計を持たせてはどうですか?アラームが鳴れば、時間か!って思い出しませんか?
ユウ
時間に気付くための目印みたいなのはありますか?
うちもADHDの長女ですが、17時半のチャイムがなったらすぐに帰るとしており、チャイムのない時間なら腕時計でアラームを早めにかけて「鳴ったらすぐに切り上げて帰る」としています🧐
約束を破ったら遊びに行くの禁止にしているので、必死で帰ってきます😅
うちは子供たちだけで公園なのでおうちに迷惑かけることはないですが、我が家なら約束通り帰って来れないなら行かせません💦
行かない約束すら守れないなら仕事やめて自分で見るか学童しかないかなと思います💦
コメント