コメント
さくら
人前ではくんやちゃんはつけないですね。
人に子供の話をする時もつけないし、人前で子供を呼ぶ時もつけないです。家ではつけます。
が、つけてる人がいても特別なんとも思いません😄
はじめてのママリ🔰
自分自身は意識してますが、他の方の呼び方は全然気になりません☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます😊
友達が、呼ぶときは呼び捨てで
LINEで話すときは子どものことを〇〇くんは、と打ってるのでなんか気になってしまって笑💦- 7月3日
退会ユーザー
基本的には付けないですが、学生時代からの友人の前とかだとあまり意識せずです🙌🏻
他の人がなんと呼んでいても気にならないです😊
-
はじめてのママリ🔰
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
自分が誰かに子どものことを話す時は呼び捨てか息子と呼ぶようにしてますが、その場で本人に呼びかける時は「〇〇くん」と君付けしてしまいます…
どうしようかなーと考えてますが、癖で呼んでしまっています。
友人ならくん、ちゃん付けて呼んでいても気にしませんが、距離感のある方だと変わってるなーと思ってしまいます😅
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです!人前であろうと息子を呼ぶときにはいつも通りです😅
ありがとうございます!- 7月3日
ももこ
こんばんは!
自分(その人)の子どもに向かってくん、ちゃん付けで呼んでるのはなんとも思わないのですが、私との会話の中で子どものことを、くん、ちゃん付けで呼ばれるとちょっと、お??と思っちゃいます😅
別にいいんです!けど、なんかな、って感じです🤓
はじめてのママリ🔰
特に意識はしてないですが、自然とそうなってます!
会社で「お母さん」ではなく「母」、「パパ」でなく「夫」と言うのと似た感じですかね🤔
他人がいるときに子供に対して「◯◯ちゃん」と言うことはあるかもしれないですし、人がそう言ってても気にならないですが、子供のことを話すときに「◯◯ちゃんが〜」は違和感あります😂
上で書いたように普通の社会人なら「うちの夫が」と言うところを「うちのパパが」「うちの旦那さんが」って言っているような違和感です💦
i ch
私の場合は子供の事を誰に話すかによっても感じ方違いますかね。親しい友人との会話でくんちゃん付けで子供呼んでても特に気にならないけど、
家族や友人以外の人と話す場合は基本呼び捨てかなと思います。
しな
人前でも特に意識してません💦
この前、YouTube見てたら星ひとみさんの「字画が大凶!?生年月日が同じ双子の~」ってやつが流れてきて、呼び方でも風水的に善し悪しあるみたいで…うちはちゃん付けしないと運気が下がる呼び方だったのでちゃん付けしてます😅
はじめてのママリ🔰
なんて言っても別にいいとは思いますが旦那さんと言っている人と同じ違和感は感じます。
ままり
大共感です!!!
最近子供産んだ子が、私たちに話す時やLINEまで、〇〇くんって言ってて、むず痒いというかなんか変な気持ちになりました🥴やめてほしいです笑
私自身、子供に向かっては、
ちゃん付けする時もありますが、
人前で子供のことを話す時は、呼び捨てを意識してるので💦
ママリン
小さいうちは名前にちゃん付けとかでも良いんじゃない?って個人的には思います。人に話す時は名前すら言わずに息子がとか言ってます。基本、名前入れて話すのって親とかぐらいだしあまり気にしてないです🤔
-
ママリン
呼びかけは誰の前だろうと気にせず〇〇くんや〇〇ちゃんです。自分も親に呼び捨てで呼ばれたことほぼないです。
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
分かりづらくてすみません😔子ども本人に向かっての話ではなく、親同士の会話で子どもの名前を出す時の話です!
- 7月7日
はじめてのママリ🔰