※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
家族・旦那

ちょっとありえなかったので 愚痴らせてください……いま 義祖母に子供を…

ちょっとありえなかったので 愚痴らせてください……

いま 義祖母に子供を見ててもらって
旦那とごはん食べてました

子供のほうをみると 義理祖母が 子供の服の手首から出てた糸を歯で噛みちぎろうとしてました!!!

慌てて やめて!と言って
そでと手を おしりふきでふきました!

虫歯がうつるから 手に口をつけないでと言うと
糸にしか 口つけてないから…と

普通にはさみで切ればよくないですか?

他の場所なら わかるけど 手首のところで
子供が口に入れたりするので…

今までも 少し見ててもらって席を外すことがあったんですが
今までもあったと思うと……

コメント

ぶるま

おばあちゃん世代には普通のことかもしれません💧
私の祖母もそうでした😂

ゆくり

そんな、慌てるほどのことじゃないと思ってしまいました💦
袖と手をおしり拭きでふくとか、おばあちゃんがかわいそうです😢

みくる

普通のことだと思います。お年寄りは、生活の知恵をよく知っているので、歯で糸をちぎるのもその知恵のひとつだと思います。
普通のことなので、他にも色々としてほしくないことをすることがあるかもしれません。
心配でしたら、見てもらわないようにするしかないと思います。

ねまい

何も問題ないと思います。

C♡

それくらいの世代の方はそうする人多いですよねー(p_-)
まあでもそれだけで虫歯うつるとはお祖母様も考えてないかと思います…
口移しでご飯あげてるとかじゃなければ私なら言わないですね…

k

うちの母(若い方からするとおばあちゃん世代と歳が近いかもです)も普通に糸を歯で切ります😣自分が小さいときも、洋服のほつれちゃってるところとか切ってもらっていてそれが当たり前の光景なので……私ならなんとも思わないです💦

おばあちゃんが可哀想と思ってしまいました…
私だったら後で切るから大丈夫だよと言って断ります。

みみ

糸を歯で噛み切るのは年代によりますか結構やる人いますよ(^^)

そんなに怒ることでもないなと思います^^;
焦る気持ちもわかりますが(´-﹏-`;)

逆にハサミのほうが怖くないですか?
手が動いてお子さんや大姑が怪我したら、と思うとドキドキしません?

目の前で拭くのはちょっと酷いなと思います

(•᎑•)👌💕

そんなに焦ることないんじゃないかと……人それぞれ価値観が違うのでなんとも言えませんが(´・∀・`)

はさみで切ればいいっていうのももちろん分かりますし虫歯は菌だから移るのもわかりますけど、その対応だとバイ菌扱いされてる気持ちになられてもおかしくないかと( ´・ω・`)
もう少し違う対応の仕方があったかもしれないですよー(´p_q`)

どうしてもお義母さんと考えが合わないなら見てもらわ無ければいいのかなーとも思います:(´◦ω◦`):

上手くやれるといいですね。°(°`ω´ °)°。

きむひめ

私のお母さんも歯で糸切ってましたよ。
私は歯では切れないから、ハサミ使いますが…。
みなさんのいうとおり、怒るほどでもないと思います。
自分たちがご飯食べて見ててもらってるなら
尚更…。
そういう環境に感謝しないといけないと逆に思います。
嫌なら見てもらわずに、ぐずらない限り安全な場所に寝かせてても自分たちだけで過ごせます。

いきなり大声だすと、お子さんびっくりしちゃいますよ

Mio

ちょっと過剰反応しすぎかなと思いました😅
初めてのお子さんなら気になるのはわかりますが、露骨すぎておばあちゃんが可哀想…。
口移ししたとかスプーン使いまわしたとかならその反応でもわかりますけど…

私がおばあちゃんの立場なら、いつまた怒られるか怖くて、もうお子さん見たくなくなっちゃうかもです💦

らるるたん 

はさみというか私はとっさ的に
手でちぎります😂笑それでも
切れない時はハサミだと思いますが
そこまで目の前で怒って拭かれたら
それはちょっとバイ菌扱いしすぎで
可哀想かなって思いました󾌹

y

それぞれの考え方があると思いますが、そこまで気にする事かなーと思いました。おばあちゃんが菌扱いされててなんだかかわいそう。虫歯はなる時はなります。
今後そういうのが嫌なら、おばあちゃんに見ててもらうのをやめるしかないと思います。

うり

んー😅私は気になりません🙌🏻
手を口に入れたとか、自分の口でしがんだ物を食べさせたとか、箸の共有とかじゃなければ、大丈夫だと思いますよ🤔

逆に年配の方が、じっと出来ない子どもにハサミ向ける方が怖いです😥

おばあさまが、少し可哀想に思いました😭💦

くろろ

一度口に入れたスプーンやお箸でご飯食べさせている。とかなら嫌ですけど、今回の事は高齢の方あるあるだと思います。

saki

私が過剰だったようです…

すいませんでした…

コメントくださり ありがとうございました!

ぽてと

うちもこの前、実家のじぃじが息子の手が可愛すぎて、思わずパクッと食べました(笑)その時は、きゃーってなって、息子が手を口にやらないよう必死に抑え、ノンアルのウェットティッシュで拭きました😱が、嫌な思いをさせないよう、笑い話にしながら怒りました😂じぃじも孫が可愛くて仕方なかったみたいですし。
確かに、嫌かもしれませんが、ご飯食べてる間に見ててくれるなんて、とてもありがたいじゃないですか✨今まで頑張って生きてきたのに、義理の孫とは言えど、可愛いひ孫を見てたのに、バイ菌扱いされたらおばあちゃん悲しいと思います😰

ぴろぴろ

私も嫌です!
義祖母だろうが義母だろうが嫌です!

• saki

saki

わかってもらえますか(´・ω・`)?

• 4月8日
  • ぴろぴろ

ぴろぴろ

私が潔癖なんで、そんな事されたら絶対に嫌です!

自分の実母だったら、許せますが、実母だったらハサミを使いますね!

• 4月8日
  • saki

saki

年代ということもあると思うんですが
    ハサミでいいのに…と思ってしまいました> <

• 4月10日
ぽんちゃん

あたしも無理かもしれないです...😭🙌旦那が子供の爪を切っていて指を少し切りました💦慌てたのかツバつけてた時は、やめて!と言ってしまいました😅誰にしろ唾液となると気になります😭

• saki

saki

それは いやですね…

見ててもらったので文句言えないけど
    ちょっとびっくりしてしまって(′︿‵。)

• 4月10日