※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の泣き声や叫び声にやたらとイライラしてしまいます。娘が理由も分か…

娘の泣き声や叫び声にやたらとイライラしてしまいます。

すみません、あるあるなのかもしれませんが、悩んでます。

娘が理由も分からず泣き続けていたり、外食中とかにギャン泣きしちゃったり、「あーー!あー!!」とか叫んでたり、夜寝付けなくて泣いてたりすると、やたらとイライラします。
対応しなきゃ、泣き止ませなきゃ、寝かせなきゃ、と焦りから来るんだと思います。

寝かせなきゃ、に関しては、眠くないのなら寝なくていいと思ってるのですが、眠そうにグズグズしている時に、眠そうだから寝かせてあげたい、という気持ちもあり、寝付けない娘の声をずっと聞き続け本当にイライラします。

イヤホンで音楽聴いたり、別部屋に避難したりしますが、根本的な解決に至っていないため多少マシですがイライラはおさまりません。

対応が終わると、なんでこんなにイライラしてしまったんだろう、なんで叫んだり壁殴ったりしちゃったんだろう、ごめんね、という気持ちになります。涙が出てきます。情緒不安定ですよね。

産前も、特に生理前はダンナと言い合いになると寝室に行って近所迷惑になるくらい泣き叫んで枕や人形を投げ飛ばしていました。壁も殴ってました。

娘は周りと比較すると手がかからない方だと思います。

それなのにこんなにイライラしてしまい、今後イヤイヤ期とか始まったらどうなってしまうのだろうと不安で不安で仕方ありません。
でもまたイライラしてしまいます。

もう娘もそろそろ私の言葉の意味や感情を理解し始める時期かもしれません…娘にこんな母親見せたくありません…どうにか押さえたいです💦

本当に悩んでいます。
こう思うようにする、とか、対処方法を実践しても、1回イライラしたらもう止まりません。

産前は命の母とか飲んでみましたが、プラシーボ効果かもしれませんがなんとなく飲んだ時は落ち着いた気がします。が、今は授乳中なので薬は飲めません。

どうしたらいいでしょう…
元々イライラしやすい方、なにか対策されていますか?
お薬飲んでる方とかいますか?効果はどうですか?

もう自分では抑えきれないので、薬に頼るか、誰かに止めてもらうなど、外から止める方法が知りたいです😭

コメント