※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

療養型病院のリハビリ職について、子育てとの両立や身体的負担、患者数や業務量、残業や急な休みの対応について教えてください。

療養型病院に勤めているリハビリ職(理学療法士や作業療法士等)に質問です。

子育てとの両立のしやすさや身体的負荷、1日の担当患者数や単位数、書類業務量、残業の有無、急なお休みの対応など教えて欲しいです🥹

コメント

りんご

療養型🏥のSTです!

身体的負荷はほとんどなし、
1日4〜7人 12〜18単位、
計画書は3ヶ月ごと、評価表は月1
(うちはリハ事務がいて事務作業はその人が)
残業なし(病院の規定でしてはいけない)
シフト表はあるけど休みは当日🈸OK

です‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きやすそうですね🥹✨
    療養型で働いたことがないため、週に何回・何単位介入などわからないのですが、急なお休みをした場合は代理で入ってもらうかんじですか🤔?

• 6月30日
  • りんご

りんご

うちは療養病棟と包括病棟、訪問があってそれぞれPT.OTは専従でやってます!
    STのみ兼務です。(診療報酬に従ってます)

包括病棟の場合は週の単位数が決まってるので代行しますが、療養型は週の単位数の縛りがないので代行はしないですー

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️❣️
    とても働きやすそうなことがわかりました!
    ありがとうございました😊✨

• 6月30日
  • りんご

りんご

正直病院によるので、そこの職場次第なところもあります😅

リハビリの内容としては回復期とかに比べたら物足りないですw

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    気になっている療養型病院があるので見学に行ってみたいと思います☺️

最近疲れてしまって、子育て中心に仕事をセーブしたいなあと💦なので物足りないくらいがいいかもしれません笑

• 7月1日