妊活中に仕事のストレスで休職or退職を考えている方からの質問です。休職した方の経験や治療法について教えてください。
妊活中に仕事を休職or退職した方に質問です。
①休職or退職どちらですか?
②休職した方は、どのようにして休職できましたか?
③休職or退職時の妊活の治療法は何をしていましたか?
④休職or退職してよかったと思いますか?
現在私は、妊活のため通院しながら仕事もしています。
しかし今年に入ってから仕事の新しく任されることが増えて負担&ストレスになっており、動悸するようになってきました。また、来月からも新しいことを覚えに一時的に部署移動させられます。それが今からものすごいストレスなんです。
妊活はストレスに良くないとされていますが、ストレスだらけだし、なかなか妊娠できないので気持的にも疲れてきました。旦那には休職するのもありかもよと言われましたが、どのように休職すればいいのか私だけの知識じゃわからないので皆さんの経験談など聞かせて欲しいです。
- うさむぎ
コメント
なろ
①退職しました
③人工授精
④人間関係が最悪の職場でストレスがすごかった職場を退職し、ストレスフリーになったおかげ(だけではないかも?ですが)で妊娠できたので退職して本当に良かったです🥺
その職場で理由は伏せられていましたが恐らく妊活かな?と噂されていた(そんな感じの最悪な職場でした🫠)休職されていた方は、上司に相談→期間決めて休まれてました🍀
でもその期間にできなかったらそれはそれで自分なら焦りそうだな…と当時勝手に考えてました😣💦
自分の経験ではないですが参考までに🫧
うさむぎ
それだけではないかもですが、やはりストレスフリーになると妊娠率上がりますよね😭💕
一度上司に相談してみるのもありなんですかね..。簡単に休みくれなさそうですが。笑
最悪、ストレスで動悸もするので精神科で診断書書いてもらおうかなとも考えてました😔
なろ
自分でも気づかないうちに追い詰められていたのかなと🥹
普段からの上司との関係性にもよりますし、正直に話して私の前職のように噂にならないかとかも気になりますしね😣💦
診断書書いて頂けるなら傷病手当も出ますし良い気がしますね🤔👏
うさむぎ
妊活しているのは同じ部署の人たちはほとんど知っているんです。でもあまりよく思っていない人も中に入るみたいで..。
診断書あれば傷病手当出るのか!すみません。本当に休職とかに関して無知なので😭
診断書なしだとただの休職になるからそこの企業にもよりますが給料はでないんですよねきっと?
なろ
そんな人が居るんですね😣💦それもストレスですよね…
1週間以上(だったような?)病気等で診断書提出して休職する場合は傷病手当(普段の給料よりは少ないと思いますが)出ますよ🙆♀️
普通の休職では給料もらうのは恐らく難しいと思います💦
うさむぎ
そうなんですよ。妊活どーお?とかたまに聞かれて話すけど、あまり話したくないし、悲しくなってきちゃいます😭
そうなんですね!勉強になります!いろいろと調べて休みもらえるように動いていきたいと思います!!
なろ
プライベートなことに踏み込んで欲しくないですよね…良いことあればこっちから言いますし😐↕️
妊活にお仕事に家事もあるでしょうし大変だと思いますが、無理せずにしてくださいね☺️🍀