※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不育症でプロテインS欠乏があった方に質問です。妊娠継続にはアスピリン…

不育症でプロテインS欠乏があった方に質問です。

妊娠継続にはアスピリンなどの内服のみでしたか?それともヘパリンも併用しましたか?

私はプロテインSが55%くらいなのですが、低AMHや卵管狭窄などがあり、自然妊娠も体外受精もなかなか上手くいってません。今回、体外受精4回目でようやく凍結胚ができ、今後移植予定です。

以前、一度流産したことがあり不育症の検査をしてもらいました。先生からは、「まずはアスピリンの内服だけにしましょう」と言われたのですが、上記のように一回一回の妊娠がかなり貴重なので、死産経験もなく無理を言ってるのは分かるのですが、ヘパリンも使いたいという思いが強いです。

やはり、複数回の流産経験や死産経験がないと1回目からは使ってもらえないのでしょうか。

皆さん内服だけか、内服+注射どちらで治療してましたか??

コメント

ゆか

2回流産後に検査をして、そのあとは排卵日からバイアスピリン服用して妊娠出産しました。
私もこれでダメだったらヘパリンで‥というのは嫌だったのですが、アスピリンと違ってヘパリンはデメリットもあるんですよね。
妊娠してすぐに血液検査をしてプロテインSを測って、そこでこの値なら大丈夫と言われてバイアスピリンのみに納得しました。
といっても、値が大丈夫だから絶対に流産しない、出産できるとは限らないですが‥不育は検査で出る値だけしかわかってることはなくて、まだ解明されてないこともたくさんあるそうなので‥