※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の承認欲求強い息子に褒め方のモチベーション維持方法について相談あります。

子供を褒めるのモチベーションの保ち方教えてください。
小2の息子は承認欲求強めで、褒められたい、怒られたり指摘されるのは絶対ヤダってタイプの子です😅
分かりやすくていいんですが、元々わたしは人を褒めるってことが苦手で、すごく意識してないと褒め忘れます💦しかもうちの息子、褒めてもめっちゃリアクション薄いんです😭「ほんと?」とか「すごかった?」とか返事が返ってくればマシなほうで、大抵は褒めても無視されます😭
あまり得意でないのにがんばってテンションあげて褒めてても無視されるとハァってなります。親的に褒めがいがないタイプなんですが、皆さんどうやってモチベーション維持してるのかなーって思って聞いてみました😊

コメント

shio-aka-kao

子どもさんは自分から「見て見て!」って持ってきますか?

それでしたら、私は「すごいね」(感嘆)でハイタッチします。それから、子どもに頑張った所とか、難しかったところとか聞いて「最後まで頑張れたね」とか「前より上手になったね」ぐらいの言葉かけておしまいです。
小1の娘は頑張ったところとか積極的に教えてくれますが、小3の娘はちょっとクールに、ハイタッチした後逃げていきます。でもハイタッチはしてくれるので、気持ちは保ててます!

ずっと大袈裟に褒めるのはしんどいので、すごい!の表情とハイタッチのみのエコ褒め活しています