不安障害や自律神経失調症で辛い時期。治療中で薬を飲んでいるが効果を感じず、栄養不足やストレスも。精神疾患の治し方や副作用に不安。母や父からのサポートも。
以前2児ママでやってたモノです👱♀️✨
アカウント作り直しました…‼️再度よろしく
お願いいたします( T_T)\(^-^ )
不安障害・自律神経失調症の方、この時期メンタル
辛くないですか?昨年も6月から悪化して少しずつ
落ち着いてきたような気がします。梅雨だからか
排卵日前だからか重なると、不安感襲ってくるし
頭痛やらめまい、抑うつが出てきてキツイです😢
二人目産後に不安障害を発症してしまったんですが
元々、神経質や心配性なのでなりやすいのかな?とも
思いますが…上の子の産後は不安障害などならず
毎日楽しく子育てしてました。(まぁ、一人目で
分からない事だらけで不安はありましたが…)
もう、一年半心療内科に通院してて毎食前に漢方
夕食後にロフラゼプ酸エチル、頓服でアルプラゾラム
飲んでます。頓服は飲んだり飲まなかったりですが。
でも、今の時期は辛くてたまに飲んだりしますが
効果はよく分かりません💦予期不安が強い時に
飲む感じです。夕方から夜になると子どもが居て
自分の事が気にならないのか、症状が落ち着きます。
なので子育ての不安とかホルモンバランスと言うより
産後、栄養状態が悪いんですかね?色々調べると
副腎疲労でも不安感など出てくるみたいで…
二人目産後、バタバタして自分の食事も疎かになり
食欲も落ちて10kgほど痩せてしまいました😭💦
元々細めで長身なので、ガリガリで心配されます。
今は食べれたり食べれなかったりムラがあります。
ワンオペも多いし上の子は発達障害あるので癇癪も
すごくて、ついこっちもイライラしてしまい…😮💨
梅雨が去れば今度は台風だったりで…いつになったら
治るのかな〜と毎日不安な日々で楽しくないです。
でも仕事や外出は出来るので軽い方なんですかね?
気が紛れてるといいですがふとした時にくる不安感が
とても怖いです😱ざわざわしたりドキドキしたり。
産後は精神疾患になりやすいんですかね?みなさん
どのようにして治しましたか?薬だけじゃ根本的な
治療にならないのは分かってますが、今は雨続きで
散歩も出来ないし、特に趣味もないので😅💦
抗うつ薬やクエチアピンと言う精神薬も処方され
飲もうかと思いましたが、副作用が怖くてなかなか
手が出ません💦自力で治せるのかなー???
母や父からは心配されて度々自律神経の本や動画
送ってきてくれたりします!!!
- 2児👦ママ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく自立神経失調症、不安障害です。この時期めちゃくちゃしんどいです💦パニックもあるんですが、夏に酷くなります。
アルプラゾラムはあまり効く感じないですか?💦
私は頓服でクロチアゼパムを出してもらっていて、下の子が3歳くらいまで飲んでいて一旦やめてましたが、最近またつらくて飲み始めて飲んだらしばらくは落ち着きます。
毎日楽しくないのは一緒です😭とにかく子どもといるのが辛いです、、
もち
こんばんは。
私も診断はされてませんが、かなりの心気症で、すぐに自律神経乱れます。
特に今ひどいです。(2人目産んでからひどくなりました)
今は自分が大病なのではと毎日毎日いろんな症状を当てはめて気が狂いそうな毎日過ごしてます。
子供もそうで一つあざがあるだけで大きな病気かも?!と。心も身体も休まらず更に症状がひどくなります。、
今日は頭痛もあって、脳か?!とか😅
もうやばいですとりあえず笑
-
2児👦ママ
返信ありがとうございます😊
あたしも心気症だと思います!特に子どもの事になると咳してるだけで吐かない?胃腸炎とか思ってしまったり、どこか痛いだけでドキドキしてしまいます💦自分の事に関しては特にないですが、痛みに弱いのか、生理前から生理中の腹痛とかすると気持ち悪くなってきます😮💨💨子ども産むと体質変わるんですかね?あたしも6月入ってから悪化したので気圧の変化とかありそうですよね!
頭痛はあたしも最近多いです💦多分雨続きだからですかねー- 6月30日
₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
凄く分かります😭‼️
私も2人目産後に
産後うつかパニック障害か
自律神経失調症か
もうよく分からないくらい
体調崩しました、、。
同じく外出も仕事も出来てるので、そこまで酷くは無いんだろうなと思いますが、いきなり不安感やうつっぽさが出てくるのが怖いです、、。
排卵日付近や、生理前が
吐き気やソワソワや
イライラや落ち込みやらが
強くなる気がしてます😂
どうすればいいんですかねえ。。
最近ビタミンのサプリを飲んでるんですがいつもより疲労感がなく体調が良い気がします😂
-
2児👦ママ
産後って体質変わるから色んな症状出たりするんですかね?更年期かな?とか思うような症状で毎日生きた心地しないです😮💨酷くなると外に出るのも怖いとか言うので、あたしはまだマシな方なのかな?と思ったりしてますがいつ不安感襲ってくるか分からなくて怖いですよね😱💦あたしも排卵付近から生理前が一番きついです!生理後もですが、生理前よりは少しは落ち着いてる気がします。
ビタミンもいいんですかね?やっぱり産後に栄養状態があまりよくないのも関係しますかね?なるべく食べるようにはしてますが…💦痩せすぎで健康診断経過観察になりました😭- 6月30日
ままり
2回とも産後鬱で、そのままうつ病です
予期不安あり、過呼吸経験あり、自律神経失調症です
梅核気もあります
つらい時期ですよね
ホルモンバランスもありますよね
コロコロ体調が変わるのが男の人にはわかってもらえないのもつらいところです
抗うつ薬勧められてますが、わたしもこわくて(以前飲んでて断薬がすごく苦しくて)もう飲みたくないので、頓服の抗不安薬と漢方でなんとか乗り切ってます
栄養状態はあるかもしれませんね
わたしは最近完璧にではないですが、グルテンフリー、無添加物、無農薬野菜などゆるく自然派生活をしてます
そのほうが体調良い気がします
胃腸が弱っていて外食や惣菜はすぐにくだしてしまいます…
-
2児👦ママ
ほんと辛い時期乗り越えてるんですね😭みんなすごいなー💦あたし、自分の体調ばかりで子供達にも優しくできなくて…予期不安怖いですよね💦でもなるべく外に出るようにしてます!予期不安あるのに外に出ると何故か落ち着くような…気が紛れる事してたらいいのかなーと思います!安定剤と漢方で治りはしないですよね?波を繰り返して落ち着くんですかねー?鬱病との診断ではないですが、楽しい事もないしなんか毎日過ごしてるだけで生きた心地しないし辛いです😭💦栄養関係しますよねー!あたしは便秘からの下痢が多いです。- 7月2日
-
ままり
治る治らないよりも、うまく付き合っていくって感じかもしれませんね…
できるだけ抗うつ薬つかいたくないので
私も最近そうです
不安になったら何かするようにしてます
樺沢紫苑先生のユーチューブよく見ます
あと益田先生とか- 7月2日
-
2児👦ママ
そうですね😭波を繰り返しながら付き合っていく感じですよね!あたしも抗うつ薬使いたくないので💦
あたしも益田先生のYouTubeよく見てます!- 7月2日
-
ままり
わたしは抗うつ薬本当にのみたくなくて主治医と何回か軽く喧嘩してます(笑)
自分の状態や病気を知るのにユーチューブいいですよね〜- 7月3日
-
2児👦ママ
分かります!飲んだら楽になったって人も多いけど、なんか飲んだら最後な気がして…どうにか抗不安薬と栄養とかで乗り切ってます!根本的に治すにしても薬だけに頼ってもダメだろうし…💦
ほんとYouTubeに元気もらってます!歌聴いたり…- 7月3日
-
ままり
そうなんですよ
最終手段って感じですよね
もう二度とのみたくないですが(笑)
バランスの良い食事、睡眠時間確保、適度な運動でだいたい持直すと思います
寝たきりのとき、もう何もできないってとき、ユーチューブでくだらない動画に出会って久しぶりに笑えたのが嬉しかったです
ユーチューブばかり見てるわけにもいきませんが、いい時代だなと思いました- 7月3日
-
2児👦ママ
生活習慣大事ですよね!
根本的な治療は自分で治していくしかないですもんね!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
まさに6月大ッキライです😵💫😵💫💦💦
体調悪すぎてほんと嫌です😱😱
漢方は何飲まれてますかー😊?
-
2児👦ママ
半夏厚朴湯と当帰芍薬散です!
- 7月3日
-
2児👦ママ
不安障害とか自律神経失調症とかありますか?
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありまくりです😵💫😵💫
柴胡加竜骨牡蛎湯を飲んでましたが、ママリでけっこう半夏厚朴湯を飲んでる方がいらっしゃったので私も試してみたらめっちゃ効きました😳✨✨- 7月3日
-
2児👦ママ
半夏厚朴湯が効いてるのかは分かりませんが、飲んでると少しいい感じはあります!安定剤とかも飲んでますか?
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
安定剤は飲んでないです😣
西洋薬はやはり怖くて……お守りには持ってますが💧
排卵期や生理前は不安が強くなります😵💫😵💫- 7月7日
-
2児👦ママ
分かります😭あたしもほんと抵抗あって飲みたくなかったですが、夕食後に飲むのだけは抗不安薬でもう一年半続けてます!時期的にも自律神経乱れやすい時期ですもんねーあたしも排卵期や生理前が1番辛いです😭
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にコメント失礼します💦
同じく元々心配症、小さい事を気にしてしまう性格で、
2人目の産後に不安神経症と診断されました。
季節の変わり目や生理周期、暑さなどで動悸が出やすいです。特に今の時期のモワッとした暑さで動悸からのソワソワ感がひどいです😣
私はパニック障害なのか?とも思った事があるのですが、
なんとか仕事もできて外出もそんなに支障なくできているのでそんなに酷い方ではないのかな?とか。。
わざわざ周りの人に言わないだけで
結構このような症状の方多いんですかね?🥺
-
2児👦ママ
心配性な方とかhspの方って不安障害なりやすいのかもしれないですね😭性格だから仕方ないのかもしれないですが、二人目産後からなのでストレスやホルモンバランスも関係しそうですが…季節の変わり目とか生理周期はほんとダメですよね💦イライラもするし不安感や動悸、予期不安も強くなって抑うつまであります…でも外出もできるし、軽い方なのかなーとあたしも思ってます!
それでも辛いですよね😭💦
結構多いのかもしれないですね💦あたしの周りにも数名いらっしゃいます!- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
私HSPもありそうです😅
小さい頃から育った環境と性格が影響しているから、なかなか変えられないですね😣
ホルモンバランス、目には見えないけどこんなに体調を左右するなんて怖いですね〜笑😂
私も産後特に抑うつがひどくて涙は出るし、今思えば産後鬱だったのかなと思えてきました。なんでこんなにメンタル弱いんだって情けなくなり、誰にも相談できなかったです😅
結構いるんですね😳
身近な人で私みたいな人あまりいなくて、、みんな言わないだけなのかなぁと😣
職場の人にメンタル不調がある事がバレると、メンタルやばい奴みたいに言われるので(過去に言われてる人が何人かいました、、)口が裂けても言えません😅- 7月15日
-
2児👦ママ
産後うつとは言われてないのですが、不安障害もキツいですよね😭💦生活見直したりするのが大事って言われるけど子どもいるとなかなか難しいですよね😭お薬飲まれてますか?
これは治らないんですかね?
メンタル面だから目には見えないしあたしも周りの人には言ってないので、不安障害とか分からないと思います!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
自分自身の生活気をつけたいけど、やっぱり子供優先になるし自分のことは後回しになりますよね😅
あーちゃん🔰さんも体重が落ちたと書かれていますが、私もそうです🥲
メンタルの方で食欲落ちたのか、自分の事は疎かになり食欲が落ちたのか、いつのまにか徐々に体重が減ってて😅
少し前会ったママさんに、会うたび痩せてないですか?!って言われて、嬉しくなかったです笑
私は頓服のリーゼのみ処方してもらっています😊
3ヶ月飲まない事もあるし、1ヶ月に1回飲む時もあったりいろいろです。
以前は漢方も処方してもらっていましたが、効果がいまいち分からなくて😅- 7月15日
-
2児👦ママ
ほんとそうですよね!子ども優先でなかなか自分のことは後回しになりますよね💦
体重痩せすぎてフラフラです😵💫メンタルなのか子どもの事考えすぎて食欲落ちたのか何か色々重なった感じです😭
痩せすぎもキツいし痩せてていいねって言われても嬉しくないですよね😂笑
あたしも調子いい時ありますが、メイラックスは毎晩、漢方も毎食前、これだけは欠かさず飲んでて、頓服はほぼ飲んでないです!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
10kgも落ちたらしんどいですよね🥲💦
分かります分かります、、だんだん痩せていきますよね😅
そうなんですよ😂
言ってきた方はメンタルの不調とか思いもせずそんなに深く考えていないかもですが、私は全然嬉しくない笑
私 胸や首周り、顔から痩せやすいので痩せたのが余計に分かりやすいのかもです🥲
漢方は何を飲まれていますか?😳
なるほど。。私も定期的に内服した方が良いのかな😢
今の病院は予約なしでいける病院なのですが、
本当に自分に合っている薬なのかな?と思えてきまして💦- 7月15日
-
2児👦ママ
あたしも漢方の効き目はあるのか分からないですが、少しは感じてる気も…‼️栄養不足から体調不良あり得ますよね💦でもなかなかしっかり栄養取れなくて。
半夏厚朴湯と当帰芍薬散飲んでます!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😌
飲み続けないと効果分からないですよね🥺💭
私も栄養面しっかり取れていないと思うので、少しずつでも改善しないとと思います😣- 7月15日
2児👦ママ
返事ありがとうございます😊
この時期、辛いですよね😭雨だからなのか悪化してます💦気圧にやられちゃいますよね💦あたしも軽くパニックあるのかな?パニックになるとどんな感じですか?あたしは不安からざわざわする感じでまだ息苦しくなったり発作のようなのはないので不安発作はあるけどパニックはないのかな?と言う感じですが…‼️
アルプラゾラム、ほんと効いてるのかわからないですがたまに飲んでます!クロチアゼパムはデパスですかね?
あたしはまだ軽い方みたいで強いのは出された事ないんです💦デパスなら結構効きそうですよね!
不安障害とか自律神経失調症なると楽しくないですよね😭でもなるべく考えないようにしてます!
もんもん
横入りすみません🙇♀️
私もクロチアゼパム飲んでます。リーゼのジェネリックです。
2児👦ママ
そうなんですね!リーゼって結構強めなので効きそうですが耐性つきそうで…💦
もんもん
リーゼはデパスより弱く、主に自律神経失調症に使われることが多いみたいです😊
私も自律神経に使ってます✨
2児👦ママ
リーゼは弱い方でしたね💦デパスが1番強い感じなんですかね?でも、怖いですよね😭