夜間授乳時に体調不良でパニック障害が出る。低血圧でフラフラすることも。夫がいない時に倒れる不安からパニック発作。薬や漢方も効果不明。他の人の体調や不安について知りたい。
【夜間授乳時の体調不良、パニック障害】
自分の体調不良が怖くてパニック発作が出ます。
最近夜間授乳で起きた時に低血圧なのかフラフラすることがあります。
旦那が出張で毎週何日かいないので、その時に「1人なのにこのまま倒れたらどうしよう」と不安になり、パニック発作がでるようになってしまいました。
いつもはソワソワ感が一旦おさまれば治ってたのに、今回は一日中、治ってはまたソワソワしての繰り返しでした…
薬も漢方を頓服で飲んでますが、今回は効いてるのかよく分からず…
みなさんは夜間授乳の時の体調はどんな感じですか?
眠いけど、身体は元気なのでしょうか?🥲
無理やり起こされて、動悸はするし、しんどくてフラフラなのは少数派、私だけなのかなと…
また、その体調不良が怖い方いませんか?仲間を探してます🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ままり
夜間低血糖じゃないですか?
特に授乳で栄養取られたらそうなってもおかしくないと思っています。
私も子どもが1歳8ヶ月頃のとき突如パニック発作になりました。
それが起きる1ヶ月前位から夜間授乳の後、決まって気が遠くなるような、吐き気みたいな気持ち悪い、倒れそうな感じになっていました。
そこから精神科の薬飲んだり、色々調べて栄養療法したりして今は全て断薬でき、体調が安定しています。
あの頃のあれは何だったんだろうと思い返すと、授乳をしてたのに自分の栄養は適当にしかとっていなかったので、質的栄養失調になっていたのだと思います。(精神科医の藤川徳美先生の本に詳しく載っています)
たんぱく質、鉄剤は必須ですのでできるだけ早めに対処されることをおすすめします。
はじめてのママリ🔰
その後、不安障害はどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
少しずつではありますが、不安感、発作は和らいできてる気はします!
質問では夜間時の体調不良、1人の不安を書いてますが、他にも夏の暑さや熱中症も怖くてしょっちゅう動悸がしてます💦
上の方の回答の通りに栄養に気をつけて朝ごはんからしっかり食べてると、熱中症対策にもなるからか、少し安心にも繋がった気がしました!
今はサボっちゃって、また栄養偏ってますが😓
毎日のように不安を感じていたら、怖くはありますが、「またか。体調悪いけど不安感のせいで、本当は誰かがいれば大丈夫なんだろうな」とも思え、少し冷静になれるようになりました。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
なるほど、低血糖は考えてませんでした!
夜ご飯は食べてはいますが、そんなに量は食べられてないし、朝と昼に関してはそれぞれフルグラとパスタ飲みで、栄養偏ってます。
ちょうど昨日、栄養療法について調べてて、貧血を治したらパニックが治ったというのを見て、鉄分が入ってる授乳期用のサプリをネットでポチったところでした!
たんぱく質も良いのですね!参考にします✨
ありがとうございます!
ままり
妊娠と出産で結構栄養持ってかれてるので、朝からゆで卵2個、ヨーグルト、ウインナーとかたくさんたんぱく質とることをおすすめします!
体が変化するのがわかると思います!
お大事にしてください😣