コメント
ちょこ
固定費以外に、趣味などで、何かお金を使ってるんでしょうか?
りす🔰
宝くじを買っているお金を積立NISAに回すとかはどうですかね?
一気に減りはしないし、むしろ増えることもあるのでお得だと思います。
みっぺ
財形貯蓄はどうでしょうか?
ただ単に給与天引される、引き出しの縛りがないやつです。
貯蓄保険は本当にいざと言う時に引き出せないので、個人的に好きではありません。
けろぼう
ギャンブル依存に近いと思うので(私も買い物依存気味で気持ちわかります)
おっしゃる通り強制的に差し引かれて溜まる仕組みを作るのがいいと思います!
ストレス解消にポチッとしたくなるんですよね、、、
・NISAも積立投資枠だと、金額設定しちゃえば自動で引かれるからオススメです。
・貯蓄型保険も、使っちゃうよりいいと思います。でも割高なのでNISAのほうがいいかなぁ。
・↑みっぺさんのいうとおり、会社に財形貯蓄制度があったら給与天引きになるのでオススメです。
あと、目標を作るとやる気出ます!
例えば今年温泉行きたいから10万貯める。だから今目の前の1万は取っておこう。的な。
はじめてのママリ🔰
宝くじと漫画課金です😭
ちょこ
宝くじ、結構買うんですか?✨
漫画の課金は、息抜きがてら漫画喫茶に行く方が安かったりしないですかね?行く時間がなかったら無理ですが🥲
はじめてのママリ🔰
オンラインで買っちゃいます
すぐ2万くらいいくんです😭
ちょこ
宝くじを買う頻度を減らすか、思い切って買うのを辞めて、買おうとした時に出すつもりだったお金を貯めていくのは、どうですか?
はじめてのママリ🔰
そうですよね
オンラインなので登録消したいと思います