※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

妊娠中の19歳女性が保険の保証内容に不満を持ち、クレームを入れた場合の返金の可能性について相談しています。

妊婦16週の19歳です。
妊娠する4ヶ月ほど前に第一生命の保険に入りました。最初は月々10,000越えのプランを用意されたのですが、自分でいらないと思ったものや保証金が大きいものを低くしたりして最終的に5000程に収まりました。入院、女性特有のものを中心に加入しました。

元々子宮腺筋症を患っていたので偽りなくその事を伝えました。子宮筋腫ではなかったので条件がつき、子宮関係には2年保証金が出ませんというものでした。
加入する前に担当者からの説明では、出産する際は保証されると言われていたのについ数日前に確認取ったところ、異常妊娠、異常出産、帝王切開出ない場合出ないと言われました。

普通に加入する前と説明されていたことが違っていて怒りそうです。私もパートナーも出るものだと思って金銭面の計画を立てていたので最悪な気分です。

こういうのってクレーム入れたら返金とかされるんでしょうか?

元々妊娠願望が強かったので入院、女性特有の病気関連を中心に加入したのにいざ妊娠したら保証が出ませんと言われ、納得ができません。

コメント

Kouママ( *´꒳`* )

こんばんは!
部位不担保が着いたということですね!

異常妊娠、異常出産、帝王切開で出産すれば出る、それ以外は出ないと言われたという認識で合っていますか??

• あや

あや

そうなんです😭
    加入する前に担当者とお話した際に出産は出るんですよね?とちゃんと確認したのにも関わらず、今のところ問題等がないので普通分娩でいくつもりと言ったら、確認します。と言われ、普通分娩では出ないと言われました😭

• 1時間前
  • Kouママ( *´꒳`* )

基本的に民間の生命保険は普通分娩では対象になりません。
    出産費用自体保険適応では無いからです。

帝王切開は対象になりますが、異常分娩も終わってみないと分かりません。

私自身合併症(妊娠糖尿病、妊娠高血圧症候群)と羊水過少症で計画誘発になり、医師からは異常分娩と言われましたが、実際出産が終わると普通分娩になってました笑
    保険の対象にもなりませんでした笑

• 1時間前
  • あや

あや

そうだったんですか!普通分娩は対象にならないこと初耳です。
    質問内容にも書いたように元々妊娠願望があり、子供は早いうちに欲しかったので保険も早いうちに入って、担当者の方にも出ますよね?と確認をしてから加入したので悔しい気持ちです…

• 1時間前

担当さんは異常分娩、帝王切開は出ますよね?と聞かれたつもりでいたのかもしれません、、、

恐らくクレームを入れても返金等にはならないと思います🥲
    でも、妊娠中何があるか分かりませんから
    妊娠期間中の解約はおすすめしませんね😣
    私が実際3ヶ月の時切迫で入院し
    入院費を余裕でまかなえるくらい給付をもらいました笑

• 1時間前
  • あや

あや

言葉足らずですみません!普通分娩でも帝王切開でも異常分娩でも出るとちゃんと確認しました😭😭

私もお腹すぐ痛くなってしまったりするので今すぐの解約は考えてないです!

私の場合、ちょっと不謹慎なんですけど日帰りでも適応されるので点滴打ったりしないかな〜と考えてます😭笑

• 1時間前

ごめんなさい!
    連続投稿で見ずらくなってしまいました、、、🥲

その確認をしていたのであれば担当さんが悪いようなきがしちゃいます😣

でも保険は早くに加入すれば安いですから
    妊娠中何かあった時のためのお守りとしてはいいと思います☺️
    若干大きめの保険なのかな?とはおもいますが、、

ただ、恐らく第一生命の保険だと10年で更新のタイプですかね?
    もし、そうだとしたら更新後の保険料や更新時期のライフプランなども確認しておいた方がいいと思います☺️

今ご妊娠されてるのでしたら、10年後の更新時お子さんが9歳くらいですよね?
    うちは上の子が今8歳ですが固定費下げることを考えてばっかりです笑
    意外と小学生お金がかかって、、笑
    今うちの状況で保険料値上げになったら払えません😂笑

更新期間の設定ができる会社もありますし検討の余地はあるかもしれませんね☺️
    それか出産が終わり次第保証を今のうちに下げるか、、、

• 1時間前

保険出て欲しくて考えちゃいますよね笑
    私も異常分娩と言われ
    お!保険でるじゃん!なんて思ってました😂
    でも何もないのが1番です☺️

お身体大事にしてくださいね🥺

• 1時間前
  • あや

あや

元々自動車関係の仕事をしていて、ロボットを扱ったりするので怪我するかもしれない状況が多かったので骨折したら10万円とかのものにも入ってます!笑
    また担当者と話し合いを始めたのでそこら辺は抜けようと思ってます🥹

• 1時間前

補足も読ませて頂きました!
    保険の担当者は何かあった時に気軽に相談出来る必要があるので、
    担当さんに不信感があるなら営業所に電話して事情を説明すれば担当者変更も可能だと思います。
    必要があれば参考までに、、、☺️

不要なものは取って
    赤ちゃんのおもちゃ代にしましょ!😂

私結婚した時に骨折なんてしないだろうと骨折ややけどなどの保証を解約してしまったら
    子育て中に息子が胸の上で跳ねることにハマり
    肋骨ヒビ入りました🤣🤣🤣笑

ご主人とよく話し合ってどこを残して
    どこを削るかよく相談してくださいね🥺

• 1時間前
りり

ごめんなさい、どうしてもこの文の意味が分かない💦
昔かかったけど今は罹患してるよよってことですかね?
「元々子宮腺筋症を患っていたので〜出ませんというものでした。」

どちらにせよですが、そのやり取りは口頭で行ったのでしょうか。
加入時に告知書を記入しているはずですが、そちらが全てです😞
口頭で交わした内容は、残念ですが無効だと思った方が話し早いです💦

また、「出産する際は保証される」というのは、恐らくですが切迫になった時の入院費等ですよね。
それなら一般的な医療保険でも出ます。
「異常妊娠/出産、帝王切開以外出ない」というのも同様。一般的な医療保険はほとんどそうです。
もう少し、色んな保険と、内容比べてみた方が良いと思います💦
主観ですが…19歳で月1万超の医療保険って、高い方です。
まんまと、かけられ過ぎてる気がします💦

• あや

あや

就職する半年ほど前に子宮腺筋症という病気が発覚し、様子見という状態でした。それが悪化すると子宮筋腫等になるのですが、私の場合幸い早い段階で発見できたためほぼ薬や通院もなしになっていました。

私も1万円はさすがに高すぎると思ったので自分で要らないと思ったものなど排除して5000円まで抑えました。5000円も高いなぁとは思いますが、質問内容にも書いたように元々妊娠願望があったので入院、女性特有の病気の部分を手厚くしたので高くなりました。また、貰った資料等にも出産時も支給と記載されていました。

告知書には子宮関係のことしか書かれておらず、妊娠、出産云々については書かれていません。

• 1時間前